Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Уголок эксперта

Заполнение счета-фактуры. Важное дополнение

Постановлением от 26.05.2009 N451 правительство РФ внесло ряд поправок в порядок оформления счетов-фактур, ведения книг покупок и книг продаж. Эти изменения были связаны с новыми правилами принятия к вычету НДС с предоплаты, действующими с 1 января 2009 года.

Однако одно внесенное новшество, внешне совсем незаметное, вызвало наибольший резонанс.

Речь идет о заполнении строки 2 счета-фактуры, где должно указываться наименование продавца. Если ранее в этой строке следовало отражать либо полное, либо сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами, то в новой редакции состава показателей счета-фактуры (Приложение N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) говорится, что в строке 2 требуется указывать «полное и сокращенное» наименования продавца, то есть одновременно два наименования. При этом налоговые агенты при составлении счета-фактуры должны отражать только одно наименование продавца - полное или сокращенное (что следует из абз. 3 состава показателей счета-фактуры). Также только одно наименование следует указывать в строке 6 счета-фактуры «Покупатель».

После опубликования Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 N 451 никаких официальных разъяснений со стороны Минфина не последовало, однако сразу же зашла речь о том, что по счетам-фактурам, выставленным после 09.06.2009 (когда изменения вступили в силу), налоговые органы откажут в вычете, если в строке 2 не будут указаны одновременно оба наименования продавца.

Состав показателей, которые должны быть отражены в счете-фактуре, указан в п. 5 ст. 169 НК РФ. В пп. 2 п. 5 данной статьи говорится о необходимости отражать в счете-фактуре наименование продавца, но при этом не конкретизируется, полное или сокращенное наименование нужно приводить, и уж тем более не требуется указывать одновременно оба наименования.

Следовательно, требование указывать в счете-фактуре одновременно и полное, и сокращенное наименования продавца не соответствует Налоговому кодексу РФ.

23 июня 2009 года Федеральная налоговая служба выпустила информационное сообщение по данной проблеме. В нем отмечается следующее: независимо от того, что Правительство РФ своим Постановлением от 26.05.2009 N 451 заменило союз «или» на союз «и», налоговые органы не будут рассматривать указание в строке 2 только полного или только сокращенного наименования продавца как ошибку, влекущую отказ в вычете НДС.

Поэтому налогоплательщики вправе принимать НДС к вычету даже по счетам-фактурам, выставленным после 09.06.2009, в которых указано только одно наименование продавца. Если же налоговые органы все-таки будут отказывать в вычете, в защиту своей позиции можно привести аргументы, перечисленные выше, а также сослаться на рассматриваемое информационное сообщение ФНС России.

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 13 (285) от 16.07.2009


  • Число просмотров: 1010

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть