Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Уголок эксперта

Строительная экспертиза. Распилить квартиру и вывести грибы

В практике наиболее распространенными являются независимые экспертизы, назначаемые судами при рассмотрении гражданских споров о праве собственности на недвижимость.

Немалым спросом пользуются строительные экспертизы, назначаемые в случае разногласий между заказчиком и подрядчиком, определения стоимости работ по устранению ущерба. Также проводятся исследования строительных конструкций, зданий, строений, сооружений для выявления их текущего технического состояния.

Основные цели, с которыми проводятся строительно-технические экспертизы — это реальный раздел домовладений (объектов недвижимости); определение качества строительных работ и их стоимости, правомерности и правильности строительства и эксплуатации строительных объектов.

В каждом конкретном случае ставится свой круг задач, которые выносятся на решение эксперта. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Срок выполнения экспертиз и экспертных исследований от трех до четырнадцати дней, но при особо сложных и запутанных делах может потребоваться больше времени.

РАЗДЕЛ КВАРТИРЫ

В ходе проведения судебно-независимой экспертизы при рассмотрении гражданских споров о праве собственности на недвижимость специалисты устанавливают возможности раздела между собственниками квартир, частных домов, дач. В том случае, если возможность раздела установлена, разрабатываются и графически отображаются его варианты.

   
   

Не так давно в центр независимой экспертизы поступило поручение судьи Ленинского райсуда Иркутска провести строительно-техническую экспертизу по гражданскому делу №2-236-07, по иску иркутянина о выделе доли из общего имущества.

Истец является собственником 1/2 доли в двухкомнатной квартире дома в Ленинском районе города. Чтобы выяснить, реально ли технически произвести выдел одной второй доли в праве общей собственности на квартиру (то есть сделать из одной квартиры две независимые), была назначена строительно-техническая экспертиза.

Согласно техническому паспорту, жилая площадь квартиры слагается из площадей двух комнат и составляет 28 кв. м. В квартире имеются кухня, коридор и санузел. Общая площадь квартиры  - 42,9 кв. м. Следовательно, 1/2 доли жилой площади квартиры составляет 14 кв. м, а общей площади - 21,45 кв. м. Исходя из этого и нужно планировать раздел.

При реальном разделе квартиры должно быть выделено отдельное изолированное помещение, имеющее дневное освещение, отопительно-варочное устройство, так как нужно исходить из того, что в нем будет жить одна семья. При этом выделяемая площадь жилого помещения должна быть не менее восьми квадратных метров. Другие части квартиры (кухни, санузлы, прихожие и т.д.) считаются подсобными, и не могут рассматриваться самостоятельно.

При сопоставлении нормативных данных, необходимых для раздела, учитывая планировку жилого дома и квартиры, эксперт пришел к выводу, что перепланировку квартиры и образование двух изолированных помещений осуществить невозможно.

ВЛАЖНЫЕ УГЛЫ — РОДИНА ГРИБКОВ

В жилых помещениях при постоянной повышенной влажности на строительных конструкциях (штукатурка, обои, ДВП, древесина и прочие пористые материалы) нередко можно увидеть грибки, бактерии. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы продуцируют вещества, которые способствуют активному разрушению строительных материалов. «По вкусу» им и самые прочные строительные материалы - сталь и бетон.

   
    

Микроорганизмы подтачивают здания не только снизу, но и сверху - при нарушении гидроизоляции и протечках они проедают кровлю. А если грибами и бактериями заражены почвы под новым домом, то он начинает разрушаться уже через полтора - два года после сдачи в эксплуатацию.

Иногда новые технологии только усиливают опасность. Например, неправильный монтаж подвесных потолков может привести к созданию невентилируемого пространства, где при протечках грибы активно размножаются.

Один из последних случаев экспертизы. Частный заказчик дал задание провести строительно-техническое экспертное исследование, в ходе которого необходимо установить причину образования грибковых и бактериологических образований.

Эксперт определил, что выступление желтых полос на потолке длиной 4,5 метра и шириной до 1,4 метра объясняется только тем, что при монтаже перекрытия в пустотах плит находилась влага и в процессе эксплуатации она выступила сквозь железобетон на перекрытия.

Проявление грибковых образований на внутренних углах наружных стен и потолка может возникнуть только при нарушении технологии по устройству перекрытия на чердаке.

А вот причину грибковых образований на откосах окон из ПВХ-профиля без проведения отдельной экспертизы качества монтажа ПВХ окон определить оказалось невозможно. Однако предположительное заключение: нарушена технология монтажа ПВХ-окон.

Далее экспертам дали задание провести комплексное строительно-микробиологическое экспертное исследование квартиры в Октябрьском районе Иркутска. Почему микробиологическое? Потому что клиент сделал заказ на экспертизу по причине появления грибковых образований в квартире.

Выяснилось, что грибки на строительных конструкциях в квартире появились из-за повышенной влажности, вследствие неоднократных затоплений квартиры. Также появлению грибка поспособствовало образование конденсата на трубе холодного водоснабжения в ванной комнате, подтекание кранов других квартир по стояку. Конденсат стекал на пол и в коридор.

Размножение грибков обычно сопровождается выделением органических кислот и ферментов, что в свою очередь ведет к разрушению строительных материалов. Взятые в квартире образцы древесины (конструкция под половой рейкой) имели выраженную вторую степень деструкции, в некоторых местах переходящую в третью.

По заключению экспертов прежде, чем приступать к ликвидации таких биоразрушений строительных конструкций, необходимо устранить причину, ведущую к повышенной влажности в помещениях квартиры. Это условие является обязательным, так как высокая влажность воздуха, сырость поверхностей отделочных материалов способствуют росту плесневых грибов.

Было подсчитано, что стоимость ремонтно-восстановительных работ составит 50276 рублей.

ПОТОП НА 30 ТЫСЯЧ

Очередное задание экспертам было таким: провести строительно-техническое экспертное исследование квартиры в Ленинском районе Иркутска, в ходе которого определить причину ее затопления. Кроме того, оценить сумму ремонтных работ, необходимых для устранения последствий происшествия.

При осмотре квартиры на потолке кухни эксперты зафиксированли следы от промокания - разводы и желтые пятна практически по всей площади потолка. Краска и шпаклевка на потолке местами вспухли и отслоились. Промокшие, желтые, с подтеками обои отстали от стен, а после скопления и высыхания воды в некоторых местах образовались воздушные карманы.

Было установлено: причина затопления квартиры - протечка воды в районе кухонного стояка с верхней квартиры. Сумма ремонтных работ составит 30029 рублей 77 коп.

Валерия Топоркова,  при содействии центра независимой экспертизы  «Сиб-эксперт»

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 13 (285) от 16.07.2009


  • Число просмотров: 2054

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть