Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Закон о самозанятых
БИЗНЕС ПРОТИВ ОГРАНИЧЕНИЙ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капитал»

Земельный надел

Регистрация недвижимости. Есть новости

Вопрос, как максимально быстрее и проще оформить права собственности на земельный участок, актуален, можно сказать, всегда. О существующих и предстоящих тенденциях на рынке земли в интервью нашему журналу рассказал директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Иркутской области Константин Литвинцев.

 

   

Константин Александрович, на ваш взгляд, финансовый кризис подтолкнул или, наоборот, приостановил граждан на регистрацию прав на землю?

— Число заявлений на кадастровый учет, особенно по земельным участкам, несмотря на то, что сейчас много говорится о мировом финансовом кризисе, растет высокими темпами. Если на кадастровый учет по земельным участкам за весь 2006 год по области было подано почти 19 тыс. заявлений, то за первый квартал текущего года — уже 9 тысяч.

Возможно, отчасти это связано с тем, что увеличили количество «единых окон» и дополнительных офисов, уменьшили очереди и людям стало легче оформить участки. Но точного объяснения столь значительного увеличения мы пока дать не можем.

Заметим, что все больше людей понимают: лучше оформить в собственность свой участок. Граждане, зарегистрировавшие свои права на недвижимое имущество, получают ряд существенных преимуществ. Среди них — возможность предоставления недвижимости в залог в случае кредитования, решение споров, связанных с недвижимостью в судебных органах.

— Можно ли сказать, что процедура регистрации прав на землю упростилась? С чем это связано?

— Некие упрощения действительно есть. Законодательство в плане оформления недвижимости за последние два-три года изменилось, и мы еще находимся в процессе изменений. Одно из самых важных — в марте прошлого года вступил в силу Федеральный закон 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». С этого момента в России начался поэтапный (до 2012 года) переход от государственного земельного кадастра к единому кадастру объектов недвижимости. Согласно закону, кадастровому учету подлежат не только земельные участки, но и объекты недвижимости, расположенные на земле.

Документом, содержащим описание объекта (земельного участка, индивидуального жилого дома, гаража и др.) является кадастровый паспорт вместо техпаспорта. Кадастровый паспорт по объему гораздо меньше техпаспорта, но, тем не менее, он содержит достаточные данные, позволяющие зарегистрировать право собственности на участок — это площадь, местоположение, категория земель. Здесь произошло существенное упрощение, в том числе, и для юридических лиц.

Кроме того, в нынешнее время стране проходит очень важная реформа — три ведомства объединяются в одну структуру. Федеральная регистрационная служба, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Федеральное агентство геодезии и картографии теперь официально называются Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Когда требуется взять кредит в банке, нужно подтверждение, что недвижимость полностью оформлена

Все изменения направлены на упрощение системы оформления прав на землю и недвижимости. В перспективе планируется введение системы «единого окна», когда человек, подав одно заявление на кадастровый учет и регистрацию права, больше не обивая пороги инстанций, минуя ненужные промежуточные этапы, может получить окончательный документ — свидетельство о регистрации права.

Поскольку земельные участки ставит на учет Роснедвижимость, а здания, строения, сооружения — БТИ, нередки случаи, когда земля принадлежит одному, а здание — другому человеку. Потом эти трудноразрешимые споры долгое время рассматриваются в судах. А причина — в отсутствии единого систематизированного свода сведений и документов о недвижимом имуществе.

Сегодня прием документов для постановки на кадастровый учет передан в Земельную кадастровую палату по Иркутской области. За счет уменьшения документооборота сокращены сроки постановки на учет и предоставления сведений из кадастра.

Кроме того, с 1 июля 2009 года на смену землеустроительным делам и «описаниям» придут межевые планы. То есть вместо двух документов будет один.

— Насколько сложно сейчас получить кадастровый паспорт?

— Самый простой способ получить кадастровый паспорт на существующий объект недвижимости — обратиться в земельную кадастровую палату, предоставив сведения об адресе конкретного объекта недвижимости. В течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления выдается документ. Кадастровые паспорта выдаются бесплатно.

— Насколько известно, с 1 января следующего года грядут изменения на землеустроительном рынке: появится так называемый институт кадастровых инженеров. Расскажите вкратце о них.

— Подразумевается, что это высококвалифицированные специалисты — и юристы, и геодезисты в одном лице. Они возьмут на себя работу по определению правового статуса земельных участков, постановки их на кадастровый учет.

Это лица, получившие государственный аттестат, в соответствии с законом о государственном кадастре недвижимости. Они сдают экзамены комиссии, созданной в каждом субъекте Федерации, получают аттестат, выдаваемый пожизненно. В случае недобросовестного выполнения своих обязанностей комиссия может принять решение о лишении аттестата. Второй раз человеку не дается право получать аттестат, так как его вообще больше не допустят к экзамену.

Гарантией качества работы станет их собственное имущество, они несут материальную ответственность.

Надеемся, что появление кадастровых инженеров повысит качество и снизит стоимость землеустроительных работ.

— На каких предприятиях предположительно будут работать кадастровые инженеры?

— В настоящее время на территории Иркутской области действует около ста организаций, выполняющих землеустроительные работы. С начала 2010 года они должны позиционировать себя на рынке кадастровыми инженерами. Имеется в виду, что компания обязана иметь в штате не менее двух аттестованных кадастровых инженеров. Либо они будут предпринимателями, занимающимися подготовкой документов на кадастровый учет. Другой вариант — кадастровые инженеры будут объединяться в однотипные коммерческие организации — строительные, проектировочные, арбитражных управляющих, другие отрасли.

С 1 января следующего года в России заработают кадастровые инженеры. Ожидается, что появление этого института повысит качество и снизит стоимость землеустроительных работ.

Очень удобно, если та или иная профильная фирма будет оказывать комплексные виды услуг. Бизнесмены заинтересованы в том, когда все сосредоточено в едином месте. Это и финансово менее затратно, и удобно, и профессионально.

Допустим, сейчас одна фирма может провести землеустройство, но позже выясняется, что оно и не требовалось, потому что участок не подлежит регистрации права, а только в аренде. А зачем предприниматель тогда потратил столько времени и денег? Естественно, оптимально, когда весь процесс виден заранее.

— С какими вопросами наиболее часто обращаются предприниматели?

— Уточним, что мы разграничиваем заявителей на физические и юридические лица. Физлица обращаются за оформлением прав в собственность на дачу, садовый дом, гараж. Юридических лиц, как правило, интересуют вопросы регистрации прав собственности земельных участков под здания, техпаспортизация и внесение сведений в государственный реестр прав собственности объектов, зданий, строений, сооружений, оформление залога. Что касается последнего, то когда требуется взять кредит в банке, нужно подтверждение, что недвижимость полностью оформлена.

Оформление участков под коммерческую недвижимость осуществляется в соответствии с Земельным кодексом РФ. Размер земельного участка формируется исходя из градостроительных норм. Любой объект недвижимости в соответствии с его целевым назначением имеет расчетную площадь земельного участка, на котором он расположен. Однако могут предоставить земельный участок меньший по размеру по объективным обстоятельствам. Допустим, застройка, генплан не позволяют вам предоставить нормативный участок.

— Где можно получить необходимую информацию и как непосредственно поставить на кадастровый учет земельный участок?

— Информацию о предоставлении государственных услуг, оказываемых ФГУ «Земельная кадастровая палата по Иркутской области», можно также получить на сайте www.r38.kadastr.ru или по телефонам в Иркутске: 722-104 и в Ангарске (3955) 61-16-60, 500-298.

Чтобы получить сведения об объектах капитального строительства, необходимо представить соответствующее заявление по установленной форме с приложением необходимых документов. Если документы направляются по почте, прикладывается опись вложения. Учтите, что основная причина нарушения сроков постановки на кадастровый учет земельных участков и предоставления сведений о земельных участках — недоработки и противоречия в предоставляемых документах.

Для постановки на кадастровый учет земельного участка, расположенного в Иркутске или Иркутском районе, для предоставления сведений ГКН можно обратиться в три пункта подачи заявлений. Прием граждан осуществляется по адресам: ул. Софьи Перовской, 30/1, каб. 210, ул. Желябова, 6, каб. 106 и 108 и ул. Поленова, каб. 207.

Также вы можете направить заявление по почте. На сайте управления Роснедвижимости по Иркутской области www.r38.kadastr.ru в разделе «Кадастр on-line» представлены бланки заявлений на постановку земельного участка на кадастровый учет и на предоставление сведений ГКН, которые вы сможете заполнить в режиме «on-line».

Для подачи заявления нужно распечатать его в заполненном виде и направить по почте в филиал/отдел Земельной кадастровой палаты по Иркутской области, где находится ваш земельный участок. Их адреса тоже можно найти на сайте.

Валерия Топоркова.Фото пресс-центра УФРС по Иркутской области

"Капитал", иркутский торговый журнал № 9 (281) от 17.05.2009


  • Число просмотров: 1884

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть