Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЗАЩИТНИК ПРАВ БИЗНЕСА УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

УПРОЩЕНКА УХОДИТ В ТЕНЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Вопрос-ответ

Налоговые правила для малого бизнеса

Минэкономразвития заступилось за бизнес, признав, что кризис — не время для повышения налогов. Глава министерства Эльвира Набиуллина направила письмо министру финансов Алексею Кудрину, в котором предлагает отложить реформу Единого социального налога, точечно снизить нагрузку по налогу на прибыль, а также для сохранения рабочих мест разрешить регионам обнулять налоги для предприятий малого бизнеса.

Что по этому поводу решит министр финансов, станет известно в ближайшее время, а пока у предпринимателей немало вопросов относительно уже существующего налогового законодательства. На них в рубрике «вопрос-ответ» отвечает заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Светлана Литвинова.

НАЛОГ НА РЕМОНТ

Является ли плательщиком единого налога на вмененный доход организация, оказывающая платные услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей на основе договоров бытового подряда?

— В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

   
 
   Светлана Литвинова

Согласно статье 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 163, указанные услуги определены кодами 017100 — 017400, 017600 подгруппы 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» группы 01 «Бытовые услуги» (за исключением кодов услуг 017608 и 017612).

Выполнение работ (оказание услуг), связанных с ремонтом, техническим обслуживанием и мойкой автотранспортных средств, является договорным обязательством, регулируемым нормами гражданского законодательства Российской Федерации, и, в частности, нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) о бытовом подряде и (или) возмездном оказании услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

На основании статьи 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Таким образом, плательщиком единого налога на вмененный доход признается организация-генподрядчик, оказывающая платные услуги на основе договоров бытового подряда.

ЕНВД НА АРЕНДУ

Подпадает ли под налогообложение ЕНВД деятельность по сдаче в аренду бутиков, торговых мест, обособленных торговых секций и нежилых помещений на территории торгового центра?

— В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Исходя из вышеизложенного, деятельность по передаче в аренду нежилых помещений для организации торговых мест на площадях помещения подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход. В то же время предпринимательская деятельность по передаче в аренду обособленных помещений, имеющих торговые залы, в том числе бутиков, имеющих отдельный вход, а также обособленных торговых секций, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Какой физический показатель при определении базовой доходности следует применять при налогообложении ЕНВД арендодателю?

— Согласно пункту 3 статьи 346.29 НК РФ при исчислении единого налога на вмененный доход по указанному виду деятельности в качестве физического показателя применяется «количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам», если площадь одного торгового места не превышает 5 квадратных метров.

Если площадь одного торгового места превышает 5 квадратных метров, то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель «площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)».

ВОЗВРАТ ЗА УСЛУГИ

В 2008 году объектом налогообложения организации являлись «доходы минус расходы». В 2009 году организация изменила объект налогообложения на «доходы». Как поступить в случае возврата сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты услуг, если возврат за услуги 2008 года осуществлен в январе 2009 года?

— Согласно пункту 1 статьи 487 Гражданского кодекса РФ предварительной оплатой (авансом) является оплата, полученная продавцом в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (аванса), полученные в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), должны учитываться при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 346.17 НК РФ в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Таким образом, на сумму возвращаемой предоплаты уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

КОГДА ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ?

Когда у общества с ограниченной ответственностью возникает обязанность по уплате земельного налога — с момента подачи заявления о намерении приобрести земельный участок, вынесения постановления о предоставлении в собственность, заключения договора купли-продажи или регистрации права собственности?

— В соответствии со статьей 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Земельные участки согласно статье 130 ГК РФ относятся к недвижимому имуществу. В соответствии со статьей 218 ГК РФ основанием приобретения права собственности на имущество являются договора купли-продажи, мены, дарения или иные сделки об отчуждении этого имущества. Момент государственной регистрации права собственности согласно статье 219 ГК РФ является основанием приобретения прав собственности только для вновь создаваемого недвижимого имущества. Таким образом, лицо, обладающее земельным участком под объектом недвижимости, признается плательщиком земельного налога с момента заключения договора купли-продажи такого участка.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 65 Земельного кодекса использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества является обязательной, но носит заявительный характер, в связи с чем, если земельный участок, право собственности на который длительное время не оформляется и не регистрируется в соответствии с законодательством, должен подлежать налогообложению земельным налогом, поскольку такой факт в соответствии с действующим законодательством должен рассматриваться как уклонение от налогообложения. Данное заключение подтверждается Решением Высшего Арбитражного Суда от 17.10.20078464/07.

В случае если после приобретения объектов недвижимости общество с ограниченной ответственностью не заключило договор аренды на земельные участки под объектами недвижимости и не платило арендную плату, оно признается плательщиком земельного налога с момента заключения договора купли-продажи этих объектов недвижимости.

По какой ставке должен исчисляться земельный налог в случае изменения в течение налогового периода категории земли или вида разрешенного использования земельного участка?

— Согласно статье 394 НК РФ налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в размерах, определенных данной статьей. При этом данным органам предоставлено право дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

В соответствии со статьей 390 НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 316, установлено, что государственная кадастровая оценка основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Таким образом, изменение категории земли, к которой принадлежит участок, или изменение вида разрешенного использования земли влечет за собой изменение кадастровой стоимости. При этом на основании пункта 1 статьи 391 НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Органы местного самоуправления не позднее 1 марта этого года (пункт 14 статьи 396 НК РФ) должны довести данные сведения до налогоплательщиков.

Из данных норм Налогового кодекса следует, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода.

В случае изменения в течение налогового периода категории земли или вида разрешенного использования земельного участка при исчислении земельного налога в отношении такого земельного участка должна применяться налоговая ставка, установленная для той категории земли или того вида разрешенного использования земельного участка, в соответствии с которыми определена кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

ЕСЛИ СМЕНИЛСЯ АРЕНДОДАТЕЛЬ

Являюсь арендатором нежилого помещения. Из СМИ случайно узнал о купле-продаже арендованного мной помещения. Выписка из ЕГРП подтвердила данный факт. Уведомлений о замене стороны по договору аренды мне не поступало. В настоящее время новый собственник увеличил арендную плату и требует ее незамедлительного перечисления. Вопрос: правомерны ли такие действия?

— В данной ситуации необходимо отметить несколько аспектов:

1. В арендных правоотношениях имеет место обязательство по выплате арендной платы, следовательно, в случае замены арендодателя в договоре аренды применяются нормы о перемене лиц в обязательстве путем перехода прав кредитора к другому лицу (гл. 24 ГК РФ).

В частности, ст. 384 ГК РФ гласит: «Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу». По действующему законодательству все изменения к договору оформляются в виде дополнительного соглашения, которое представляет собой волеизъявление сторон.

2. В соответствии с п.1 ст. 617 ГК РФ «Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды».

А в соответствии с п.1 ст. 614 ГК РФ «Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды».

Следовательно, при переходе прав собственника к другому лицу внесение изменений в договор аренды (в том числе и в части изменения величины арендной платы) возможно только в соответствии с нормами, установленными в самом договоре.

В случае нарушения новым собственником норм гражданского законодательства вы можете обратиться за защитой своих прав в Арбитражный суд.

Однако, когда срок договора закончится, при заключении договора на новый срок собственник имеет право изменить условия договора, в т.ч. и в части размера и условий внесения арендной платы.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 8 (280) от 06.05.2009


  • Число просмотров: 2077

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть