Архив журнала «Капитал»
Закон и порядок
Левые озера. В Иркутске подделывали водку «Байкал», «Пять озер»
Повышение с 1 января 2009 года акцизов и НДС на алкогольную продукцию может, по мнению экспертов, спровоцировать активное потребление населением контрафактных алкогольных напитков — они-то не подорожают. Поэтому, как уже писал наш журнал, текущий год будет ознаменован ужесточением борьбы между производителями легальной алкогольной продукции и суррогата. По данным Росстата, каждая третья, а то и вторая бутылка, находящаяся в обороте на российском рынке, — изделие нелегалов.
Недавно ГУВД по Иркутской области завершило расследование уголовного дела о нелегальном производстве суррогатной водки и масштабном изготовлении поддельных акцизов. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по региону, в Иркутске бутлеггеры подделывали известные марки — «Парламент», «Байкал», «Пять озер» и другие.
При обыске дома, где процветало нелегальное производство, оперативники нашли ящики с готовой продукцией, станок для закатки пробок, огромное количество низкосортного технического спирта. Помимо 16 тысяч бутылок поддельной водки, сотрудники милиции обнаружили более 10 тысяч готовых акцизных марок и рулоны с чистыми акцизами.
Выяснилось, что организовал и руководил нелегальным производством 36-летний научный сотрудник одного из научно-исследовательских институтов региона. Помогал ему 43-летний иркутянин. Теперь обоим предъявлено обвинение по части 1 статьи 327.1 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов». По этой статье грозит наказание до трех лет лишения свободы.
Добавим, что на территории нашего региона в феврале в течение нескольких дней прошла операция «Фальсификат». Цель проведенных мероприятий — пресечение производства и распространения контрафактной продукции, защита зарегистрированных товарных знаков.
Всего в рамках операции проверки прошли на 800 объектах оптовой и розничной торговли, составлено 450 протоколов о нарушениях. Уничтожено свыше
В частности, сотрудники правоохранительных органов обнаружили нелегальный товар на прилавках магазинов в Ленинском округе. Большинство алкогольных напитков оказались контрафактными либо с истекшим сроком годности.
Роспотребнадзор также регулирует деятельность алкогольного рынка. Как сообщили нам в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Иркутской области, за период месячника контроля за оборотом алкогольной продукции специалисты ведомства провели 48 проверок. Всего проинспектировано
Основные нарушения, выявленные экспертами, — несвоевременное представление документов, подтверждающих качество и безопасность товара; отсутствие сертификатов соответствия, единообразных, четко и правильно оформленных ценников на продукцию; не полностью заполненные товарно-транспортные накладные; нечитаемая печать на сертификатах.
За нарушение правил продажи алкогольной продукции заведено 39 административных дел, по 15 из них вынесены постановления о штрафах на сумму 180 тыс. рублей. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения.
- Число просмотров: 2124
Еще статьи в этой рубрике
- Конкуренция по инфляции
- Возвращение «Океана» с дешевой рыбой
- Mars накормит Россию батончиками
- Неделя защиты прав потребителей
- Полцентнера мяса на человека
- Торговые тенденции, вторая половина марта, 2009
- Единое окно для своего участка
- Налоговый кодекс. Знакомство с изменениями
- Левые озера. В Иркутске подделывали водку «Байкал», «Пять озер»
- Маркировка алкоголя. Этикетка с ценной информацией
- На личной машине по делам служебным
- Опять про ЕНВД