Архив журнала «Капитал»
Торговый караван
Полцентнера мяса на человека
Жители Иркутской области стали больше потреблять биологически полноценных продуктов: мяса, мясопродуктов и молока.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в прошлом году среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 2,1% и составило
За последние три года снизился удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. По санитарно-химическим показателям удельный вес таких проб в 2008 году составил 1,3%, что значительно ниже показателя по Сибирскому федеральному округу (3,87%) и в целом по РФ — 3,24%.
В прошлом году забраковано 3811 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом более 50 тонн, в том числе 542 партии импортных продуктов и сырья (15 тонн). Произошли некоторые изменения в структуре забракованной продукции — больше всего в брак отправлено мукомольно-крупяных продуктов, овощей, мяса и мясных продуктов.
Также в 2008 году в Иркутской области увеличился объем забракованной молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий. Основные причины — отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов, а также сроки реализации, порча продуктов, отсутствие информации для потребителя.
Кроме того, сотрудниками управления Роспотребнадзора по Иркутской области проверено 171 предприятие, действующее в сфере обращения БАД, из которых на 46 выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
Самые распространенные нарушения: неправильно оформленная этикетка, нарушены условия хранения, срок годности, реализация без документов, подтверждающих государственную регистрацию. По результатам контроля забраковано 76 партий биологически активных добавок объемом 972 упаковки. За нарушения требований санитарного законодательства на руководителей предприятий и организаций наложено 43 штрафа на сумму более 118 тыс. рублей.
Большое внимание уделялось и лабораторному контролю за содержанием генно-инженерномодифицированных организмов (ГМО). Исследована 471 проба продовольственного сырья и пищевых продуктов по 11 группам. Наибольший объем исследований составили мясные продукты — 250 проб (53%) и продукты переработки сои — 119 проб (25%). Выявлено шесть проб (1,2%) с содержанием ГМО компонентов более 0,9% без соответствующего декларирования.
- Число просмотров: 1529
Еще статьи в этой рубрике
- Конкуренция по инфляции
- Возвращение «Океана» с дешевой рыбой
- Mars накормит Россию батончиками
- Неделя защиты прав потребителей
- Полцентнера мяса на человека
- Торговые тенденции, вторая половина марта, 2009
- Единое окно для своего участка
- Налоговый кодекс. Знакомство с изменениями
- Левые озера. В Иркутске подделывали водку «Байкал», «Пять озер»
- Маркировка алкоголя. Этикетка с ценной информацией
- На личной машине по делам служебным
- Опять про ЕНВД