Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 10 августа
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

По следу контрабандистов. Оперативная таможня

Деятельность организованных преступных групп, контрабанда более чем на 2,5 млрд рублей, невозвращенная валюта на 100 миллионов, раскрытие преступлений по криминальному узакониванию доходов, борьба с коррупцией в таможенной сфере. Итоги правоохранительной деятельности подвели сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни (ВСОТ).

Больше всего уголовных дел связано с контрабандой товаров народного потребления, товаров ТЭК, автомобилей, наркотиков и психотропных средств, а также невозвращением валютной выручки. Стоит отметить уголовные дела по факту контрабанды, совершенной организованными группами.

Например, в 2008 году сотрудники ВСОТ выявили и пресекли каналы контрабанды товаров народного потребления китайского производства. Они поступали на коммерческие предприятия, подконтрольные организованной преступной группе, в которых учредителями и руководителями были непосредственно члены криминального сообщества, их родственники и близкие друзья.

   
 
    

Сергей Поляков:

— Не препятствовать, а помогать предпринимателям призвано наше ведомство.

При таможенном оформлении члены группировки представляли поддельные контракты, товаросопроводительные документы, изготавливаемые на территории Китая, при этом таможенная стоимость товаров существенно занижалась.

В большинстве случаев товарные партии, ввозимые преступной группой, состояли из консолидированного груза — товаров, приобретенных частными лицами в КНР и воспользовавшихся услугами ОПГ по таможенному оформлению и доставке товаров на территорию России.

Восточно-Сибирская оперативная таможня контролирует также операции, связанные с движением капитала из России.

В прошлом году таможенные органы вновь обнаружили и пресекли преступную схему легализации доходов, то есть «отмывание денег» через так называемый «налоговый оазис» — Кипр. Причем таможенники столкнулись не с мелкими нарушениями таможенных правил, а с хорошо организованными и подготовленными преступниками.

Контрабанда может приносить огромную прибыль наличными деньгами, но для этого преступники должны «легализовать» свои доходы. Чтобы достичь такой цели, деньги обращаются в безналичную форму, потом проходят определенную цепочку вариаций и затем возвращаются в легальную экономику. Такой схемы и придерживалась эта организованная группировка.

Для того чтобы замаскировать происхождение доходов и придать им видимость законных, между преступным сообществом в Иркутске и фирмой на Кипре был заключен внешнеэкономический контракт. По нему и приобретались товары народного потребления в Китае.

Однако в ходе проверки сотрудники таможни установили, что фактически указанная партия товара (мебель, предметы интерьера) была приобретена не в рамках контракта, а состояла из консолидированного груза физических лиц. Дело в том, что некая семья, будучи в Китае, приобрела мебель, сантехнику, вещи домашнего обихода, а для таможенного оформления обратилась в фирму N.

Для предоставления в таможенный орган члены ОПГ изготовили заведомо подложные документы. Изготовление фальшивых инвойсов, счетов-фактур было необходимо для проведения псевдоимпортных операций по фиктивному внешнеэкономическому контракту.

Затем, согласно схеме, преступно добытые средства от псевдоимпортных операций конвертируются в иностранную валюту, и ее под видом платежей за поставку товаров по внешнеэкономическому контракту переводят на счета иностранного банка в оффшорной зоне (зона нулевого или льготного налогообложения) и распределяются между участниками схемы. Остаток перечисляется на счет заграничного импортера товара, откуда он возвращается как официальная выручка за экспортированный товар. Такова схема утечки капитала под видом легальных таможенных платежей за товар.

Таможнями Восточно-Сибирского региона в 2008 году возбуждено уголовных дел почти на 30% больше, чем в предыдущем. Незаконно перемещенные товары и транспортные средства оценены в 2,58 млрд рублей.

Сейчас проводится расследование. Все члены преступного сообщества установлены, трое из них скрываются в Китае.

Кроме того, в минувшем году ВСОТ возбуждено 7 уголовных дел по статье 193 Уголовного кодекса Российской Федерации «Невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ». Общая сумма невозвращенной валютной выручки составила 99,95 млн. рублей. Все лица, подозреваемые в совершении преступлений, установлены.

К примеру, на руководителя одной из иркутских фирм завели уголовное дело по ст. 193 УК РФ. Необходимая для возврата выручка превысила пять миллионов рублей. Дело закончилось тем, что руководителю был вынесен обвинительный приговор.

— Не препятствовать, а помогать предпринимателям призвано наше ведомство, — отметил на пресс-конференции начальник Иркутской таможни, полковник таможенной службы Сергей Поляков. — Контрабандисты были, есть и будут, так же, как и люди, нечистые на руку в системе таможенной службы. Ведем борьбу и с теми, и с другими, — подчеркнул Сергей Михайлович.

Кстати, в Восточно-Сибирской оперативной таможне по-прежнему работает круглосуточный телефон доверия 56-35-04. Линия функционирует для содействия таможенникам выявлять и пресекать контрабанду, различные таможенные правонарушения.

Валерия Топоркова, при содействии службы по связям с общественностью ВСОТ

"Капитал", иркутский торговый журнал № 4 (276) от 06.03.2009


  • Число просмотров: 1154

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть