Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Торговля и норма

Торгуют, а ведь нельзя

Уже два года иностранные граждане на территории России не имеют право заниматься торговлей. Но, как показывают проверки, это не мешает мигрантам торговать, особенно на уличных рынках. Иркутские инспекторы миграционной службы продолжают выявлять нелегальных продавцов.

В феврале сотрудники миграционной службы, налоговой инспекции и правоохранительных органов проверили Ново-Ушаковский рынок. Здесь провели операцию «Контрольная закупка»: продавцов-мигрантов ловили, что называется, «на живца» — инспектор выступал в роли покупателя и приобретал какую-нибудь вещь. А после факта купли-продажи начиналась проверка документов.

   
   

Ася Горевая:

— Основная масса прибывающих на территорию России имеет низкую квалификацию.

   
 

Однако продавцы уже знают ревизоров в лицо, поэтому заблаговременно покинули рабочие места, торговые павильоны заметно и стремительно опустели. Удалось поймать лишь двух китайских продавцов одежды и обуви. Корреспондент «Капитала» стал свидетелем такого диалога:

Проверяющий: Паспорт, документы на аренду, работника где?

Продавец: Домо.

Проверяющий: А где дома? Где живешь?

Продавец: Тама.

Так и поговорили. Однако продавец-китаянка все же стала звонить владельцу торговой точки, чтобы тот предоставил контролирующим органам необходимые документы. В итоге обоих продавцов, оказавшихся в павильоне, все же задержали и составили протокол.

Если мигранты торгуют, то закон нарушают не только они, но и индивидуальный предприниматель или юрлицо, предоставившие их рабочие места. Зачастую бывает, что организация сдает торговые места в аренду российским гражданам, а те в свою очередь нанимают мигрантов. Поэтому к административной ответственности могут привлечь как иностранных граждан за работу без разрешения на трудовую деятельность, так и работодателей.

Нарушителям-мигрантам грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, предпринимателям — от 350 до 450 тысяч рублей за каждого иностранного гражданина.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14 ноября 2008 года об утверждении квот по выдаче разрешений на работу иностранным гражданам, розничная торговля иностранным гражданам по-прежнему запрещена. По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Аси Горевой, запрет распространяется на торговлю в палатках и на рынках, вне магазинов, в том числе, алкогольными напитками, фармацевтическими товарами.

26 января текущего года вступил в законную силу указ Минздравсоцразвития о распределении квот в субъектах Федерации. Квота по Иркутской области для гостей из ближнего и дальнего зарубежья на 2009 год установлена в размере 39216 разрешений на работу. Причем квота делит приезжающих на работников с квалификацией и без.

К примеру, на этот год на квалифицированных работников сферы индивидуальных услуг квота выделена на 239 человек, на квалифицированных работников товарного сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств и рыболовства — 542 человека, квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий — 352 человека.

Однако Ася Горевая отметила, что основная масса прибывающих на территорию России имеет низкую квалификацию. В соответствии с ней мигранты могут работать только подсобными рабочими, дворниками, весовщиками, гардеробщиками, сторожами, кладовщиками, маркировщиками, укладчиками, грузчиками. Квота на низко квалифицированные специальности по региону равна 7700 разрешений.

Приезжают, в основном, молодые мужчины трудоспособного возраста. В нынешнем году ожидается больше рабочих из Таджикистана, в 2008 году преобладали граждане Узбекистана. В два раза по сравнению с предыдущим годом уменьшилось количество уроженцев КНР.

Кроме того, помимо разрешения на трудовую деятельность, иностранные граждане должны пребывать в нашей стране также на законных основаниях.

Начальник отдела оформления разрешения на временное проживание и видов на жительство УФМС России по Иркутской области, майор внутренней службы Нина Седунова рассказала, что квота на разрешение на временное проживание по Иркутской области в 2009 году утверждена на 1790 человек.

Такое количество обусловлено мониторингом, на основе которого специалисты просчитали, сколько иностранцев уезжает и прибывает, и решили, что именно такое количество оптимально для Восточной Сибири.

Татьяна Минаева

Фото автора

"Капитал", иркутский торговый журнал № 3 (275) от 20.02.2009


  • Число просмотров: 1498

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть