Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Исследование

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ: ОТЗЫВЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ

ПРОДУКТОВЫЙ РИТЕЙЛ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 7 ноября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Труд и его охрана

Любой труд требует охраны

Семинар «Охрана труда в организациях: современные требования Российского законодательства»

Конституция СССР гласила: «Труд — это почетная обязанность гражданина». Поэтому в советское время для несогласных с этой обязанностью существовала статья в Уголовном кодексе — за тунеядство.  Конституция Российской Федерации дает только право на труд. Стоит заметить, «в условиях, отвечающих требованиям безопасности».

Какие законы и правовые акты в области трудовых отношений должны знать работодатели, их права и обязанности по обеспечению безопасными условиями труда, как организовать работу по охране труда на предприятиях — эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «Охрана труда в организациях: современные требования российского законодательства». Семинар на такую тему прошел в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири в первый раз за последние четыре года. Мероприятие проводилось для руководителей, специалистов по охране труда, кадровиков, бухгалтеров, юристов.

Главный государственный инспектор по охране труда Государственной инспекции по труду в Иркутской области Анатолий Богомазов рассказал: основной закон, на который надо опираться как работодателям, так и работникам — Конституция РФ, принятая в 1993 году.

Как было сказано выше, нынешняя Конституция гарантирует право на труд. По-другому: можете работать, а можете — нет, — допускаются варианты. Например, есть домохозяйки, которые имеют возможность не работать. Или люди творческие, официально не трудоустроенные. Либо те же продавцы, работающие без трудовых книжек, но, тем не менее, имеющие доход.

Кроме того, согласно Конституции России: «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». Основная цель гигиены труда — профилактика заболеваемости, техники безопасности — предотвращение производственного травматизма.

В 1999 году был принят закон ФЗ «Об основах охраны труда», в 2001 году — новый Трудовой кодекс РФ с разделом по охране труда. В 2006 году закон «Об основах охраны труда» утратил юридическую силу, поскольку в ТК были внесены существенные изменения и дополнения по вопросам охраны труда. Кстати, в старом КЗоТе вообще не было такого раздела.

Помимо этого, следует изучить Постановления Правительства, Минздравсоцразвития, Минтруда России и пользоваться межотраслевыми правилами по охране труда. Они разработаны почти на все виды деятельности: для розничной торговли, общественного питания, погрузочных и отгрузочных работ и т.д.  Существуют и отраслевые правила, они узкоспециализированы и рассчитаны, например, для машиностроения — «при холодной обработке металла».

Также применяются ГОСТы: «По обучению охране труда», «Организация работы по охране труда», СанПиН: к примеру, при работе на компьютере, проведении ремонтных работ, на производственном процессе, СНиП (строительные нормы и правила). Есть и закон «Об охране труда в Иркутской области» от 2002 года.

Помимо этого, нужно пользоваться инструкциями по охране труда. Их порядок разработки на предприятии таков. Сначала составляется перечень профессий и виды работ. Зачастую бывает, что профессия одна, а сотрудник выполняет несколько видов работ, у него широкий круг обязанностей. Потом все инструкции передаются на согласование в коллективный орган организации: например, председателю совета трудового коллектива, профкома. Затем — работодателю на утверждение. И только после этого они принимают юридическую силу. Заметим, должны вестись учет и нумерация по инструкциям. Допустим, ИОТ для сварочных работ-12-2008.

Локальные нормативные акты на предприятии имеет право  разрабатывать непосредственно сам работодатель. Требования к локальным нормативным актам следующие: во-первых, они не должны противоречить действующему законодательству по охране труда. Если предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, так и должно быть. Труд свыше 40 часов допускается, но за дополнительную плату. Во-вторых, локальные акты не должны ущемлять права работника. К примеру, не допускается принуждение к работе без выходных, без обеденных перерывов, без отпуска.

Срок действия нормативных документов — пять лет, их можно продлить еще на два срока. Итого максимум получается 15 лет. Однако есть нормативные акты, действующие с 80-х, 70-х годов, потому что им нет аналогов.

Согласно Трудовому кодексу РФ, ответственность за обеспечение безопасных условий охраны труда несет работодатель. Так, работодатель обязан обеспечить безопасность труда своим сотрудникам при эксплуатации зданий, сооружений, при осуществлении технологических процессов, использовании инструментов, сырья и материалов. Также он должен снабжать средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой.

Немаловажное значение имеет трудовой режим. Допустим, на некоторых вредных производствах предусмотрен сокращенный рабочий день. Или при работе с излучением необходимо каждые 30 минут надо делать перерыв. А те, чья профессиональная деятельность связана с компьютером, должны каждые 1,5-2 часа делать небольшой перерыв.

Кроме того, за счет работодателя нужно организовывать и проводить обучение и инструктаж по охране труда на предприятиях, аттестацию на каждом рабочем месте, медицинские осмотры — предварительные (при приеме на работу) и периодические. Тех, кто не принял участие в перечисленных мероприятиях, руководитель имеет право не допускать к работе.

Отдельный вопрос касается соблюдения мер по предотвращению аварийных ситуаций, несчастных случаев и производственных травм и работодателем, и работником. Помимо этого, руководитель предприятия должен вести учет и расследования несчастных случаев на производстве.

Кстати, работнику необходимо немедленно извещать работодателя о ситуациях, угрожающих жизни и здоровью работника, ухудшении здоровья, производственных травмах. Здесь можно привести такой пример. Работник получил травму на рабочем месте, заболел, месяц не работал. В больничном листе написано: «производственная травма», но ее надо было расследовать в течение трех дней.

Татьяна Минаева

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 24 (272) от 12.12.2008


  • Число просмотров: 1551

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть