Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: КОМУ НА РУСИ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

КАК В 2025 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капитал»

Налоговые вопросы

Знать всего нельзя. Но нужно

Предупрежден — значит, вооружен. Действительно, знания — это уже полпобеды. В том числе, в сфере предпринимательской деятельности нужно всегда быть в курсе многого: постановления, изменения, налоговое законодательство. Однако, по оценкам экспертов, всего знать просто невозможно: только вступил в силу очередной закон, как тут же появляются к нему поправки.

   

 Валентина Сокова

   
   

В нюансах ведения своего дела слушателям семинара «В помощь предпринимателю» помогали разобраться в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Вопросов на семинаре было рассмотрено много, но мы остановимся на наиболее часто задаваемых. Отвечает председатель НП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова.

Могут ли сотрудники, работающие у индивидуального предпринимателя, хранить трудовые книжки у себя?

Ответственность за трудовые книжки несет работодатель. Соответствующие изменения в Трудовом кодексе РФ вступили в силу с 6 октября 2006: предприниматели получили право вести трудовые книжки на своих работников. Однако если организация должна хранить трудовые книжки у себя, то индивидуальные предприниматели-работодатели могут отдать их на руки своим сотрудникам, но при этом в журнале такой факт зафиксировать.

И еще: в трудовую книжку работника индивидуальный предприниматель должен ввести запись о приеме на работу независимо от даты — до или после 6 октября 2006 года сотрудник был принят. Если, например, сотрудник работал в компании с 1996 года, в трудовую книжку должен быть прикреплен договор с отметкой администрации муниципалитета. Так трудовой стаж не потеряется. Кроме того, при переходе на другое место работы трудовая книжка подтверждает профессиональный стаж и статус предприятия, где сотрудник прежде работал.

Часто приходится сталкиваться с тем, что сотрудник проработает полгода-год, а то и меньше — два-три месяца, и увольняется. Обязательно ли заводить на новых работников трудовые книжки или достаточно договора?

Трудовой кодекс РФ позволяет заключать срочные трудовые договоры, поскольку в той же сфере торговли очень большая текучка кадров. Допустим, отработал продавец один год, и вы его увольняете на основании окончания срока трудового договора. Впрочем, договор может быть продлен.

Минимальная оплата труда достаточно часто меняется — каждые полгода. Какой ее размер в настоящее время? Минимальный размер оплаты труда в регионе с 1 июля 2008 года установлен в размере 3500 рублей, с 1 января 2009 года предполагается повысить до 4330 рублей. Меньше этого уровня работодатель платить не имеет права.

Вообще, вокруг МРОТ в нашем регионе идет много дискуссий. Профсоюзы хотели ввести его в размере от шести до восьми тысяч рублей, наше некоммерческое партнерство настаивает повысить до 4500 рублей.

Напомним, с 1 января текущего года минимальная заработная плата была установлена в размере трех тысяч рублей без учета территориальных коэффициентов.

Вероятно, все предприниматели испытали на себе, что значит проверки государственных контролирующих органов. Что главное надо знать, чтобы быть готовым к ревизии?

Основные федеральные законы, которые должны знать предприниматели, — это № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вступивший в действие с 1 января 2008 года, «О защите прав потребителей», №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора и контроля», принятый в 2001 году.

При проведении ревизии предпринимателю следует помнить, что везде нужны «бумажки», то есть документальное подтверждение — должны быть готовы все налоговые декларации, лицензии, сертификаты и т.д.

Поскольку с проверкой могут прийти в любую минуту, продавец розничной торговли должен иметь при себе один из трех документов: подлинник сертификата или его заверенную копию, товарно-сопроводительный документ. Заметим, что, к примеру, товаротранспортная накладная (ТТН) должна быть в торговой точке, на руках у продавца, а не в бухгалтерии. За непредставление и отсутствие документов грозит штраф — от тридцати до свыше сорока тысяч рублей. Но право на взимание штрафов дает только арбитражный суд.

Имеет ли право предприниматель знать цель проверки?

Контролеры обязательно должны указать цель проверки: плановая, по жалобе (с указанием ее сути). По закону, плановая проверка может быть проведена раз в два года, на вновь организованных предприятиях — не ранее чем через три года с момента государственной регистрации.

Не так давно в первом чтении был принят федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального надзора и контроля», согласно которому количество проверок на предприятиях малого бизнеса сократится. С 1 января 2009 года различные инспектора могут находиться на микропредприятиях в общей сложности не более пятнадцати часов в год и не более семидесяти часов в компаниях малого бизнеса. 

По федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», микропредприятиями считаются те, у кого численность работников до пятнадцати человек, малыми предприятиями — до ста человек включительно, средними — от 101 до 250 человек. При этом о плановой проверке контролирующие органы должны сообщить за три дня. Да и о внеплановой проверке ревизоры должны осведомить, что они придут в течение суток.

Внеплановая проверка может быть проведена, когда получен тревожный сигнал, что реализуемая продукция угрожает жизни и здоровью потребителей, окружающей среде, возникает риск аварийной ситуации. А также если реализуется несвежий, просроченный товар, не соответствующий нормам и правилам, его качество вызывает сомнение и т.п.

Жалоба может поступить от конкурентов, потребителей, клиентов и т.д. Но если жалоба фиктивная, не подтвердилась, продавец, предприниматель или юридическое лицо имеет право подать в суд за клевету. Анонимные обращения вообще не принимаются — контролирующие органы рассматривают только четкие, аргументированные и официально зарегистрированные жалобы.

Так ли важно указывать дату при проведении проверок, получении уведомлений? Почему?

Эксперты советуют: что бы вы ни подписывали, всегда ставьте дату от момента получения уведомления. Сроки обжалования претензии очень ограничены, и потом будет трудно доказывать, что вы уложились в сроки. В случае когда уведомление получено по почте, не стоит выбрасывать конверт, так как на нем указана дата.

Если стоит дата, тогда у вас есть время на обжалование решений, к примеру, налоговой инспекции о взимании штрафных санкций — десять дней. Ведь в течение этого времени решение не вступает в законную силу, а вы можете подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Допустим, при несогласии с межрайонной налоговой инспекцией вы можете обратиться с претензией в вышестоящий орган, то есть в УФНС России по Иркутской области, а также направить иск в арбитражный суд области на действие или бездействие налоговых органов. Но эта схема будет работать до 31 декабря 2008 года, с 1 января 2009 года можно будет пожаловаться только на вступившие в силу решения, то есть спустя десять дней с момента получения уведомления.

Действительно ли надо все держать в уме или контролирующие органы сами все знают и расскажут?

Конечно, как это ни трудно, нужно разбираться самим, внимательно читать законы и следить за изменениями в них. Контролирующие органы как раз могут дать неверную консультацию. И помните: никогда не подписывайте акт под чью-либо диктовку (допустим, инспектора), например, следующего содержания: «С нарушениями согласен. Будут устранены». Вроде бы это сделал под давлением из-за стресса, а как потом что-то докажешь, ведь все собственноручно написал и поставил подпись? Представители организаций вправе указывать в актах как свое согласие, так и несогласие.

Обязательно ли наличие сертификата соответствия на предприятии?

Существует общероссийский классификатор товаров, подлежащих обязательной сертификации, хотя в последнее время наблюдается тенденция к сокращению этого перечня. Обычно сертификацию проводят предприятия по производству и реализации пищевых продуктов, алкоголя, услуг общественного питания, фирмы, оказывающие кейтеринговые услуги.

Сертификация напрямую связана с безопасностью товаров и продуктов питания, это и показатель имиджа предприятия. Добровольная сертификация от обязательной отличается тем, что изготовитель сам вправе выбирать, что именно и по какому из показателей он будет сертифицировать товар. Пусть по одному-двум, но уже будет выдан сертификат соответствия.

Розничные предприятия должны иметь подлинные сертификаты на каждую точку, не стоит их просто копировать и ставить подписи. Если у вас много торговых точек, тогда нужно брать право печати от изготовителя.

Кстати, сертификат имеет юридическую силу на всей территории России. Сертификат на партию не имеет срока действия, серийный выпуск — от одного года до трех лет. Но по окончании этого времени избавляться от документа не стоит.

За отсутствие сертификата соответствия в перечисленных отраслях индивидуальные предприниматели могут быть наказаны штрафом в четыре-пять тысяч рублей, юридические лица — от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Подготовила  Валерия Топоркова

"Капитал", иркутский торговый журнал № 23 (271) от 28.11.2008


  • Число просмотров: 1848

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть