Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Экспертиза

Обнаружить и разглядеть недостатки

Имеет ли приобретенный товар недостатки и существенны ли они? Каковы причины их возникновения? Можно ли вообще использовать приобретенную вещь? Эти и другие вопросы ставятся перед иркутскими экспертами-товароведами.

43 ВОПРОСА  ПРО ГАРНИТУР

Ленинский районный суд Иркутска сделал заказ по гражданскому делу по иску физического лица-потребителя П. к индивидуальному предпринимателю Т. о расторжении договора купли-продажи товара, взыскании денежных сумм. Для этого необходимо провести товароведческую экспертизу кухонного гарнитура Sorrento.

   
  

Итак, объектами товароведческого исследования стали:  кухонный гарнитур Sorrento, паспорт на него, инструкция по установке и использованию комбинированного холодильника-морозильника, талон гарантийного обслуживания на встроенный духовой шкаф Ariston, инструкция по установке, использованию и уходу за воздухоочистителем Jet Air.

Более того, суд дал задание в рамках экспертизы ответить на 43 поставленных вопроса. Среди них: имеет ли кухонный гарнитур Sorrento недостатки? Если да, то какие именно? Являются ли эти недостатки существенными? Определить причину их возникновения.  Надлежащим ли образом установлен в кухонном гарнитуре встроенный комбинированный холодильник марки Ariston? Надлежащим ли образом укреплены декоративные полки кухонного гарнитура и т.д.?

При исследовании было выявлено, что кухонный гарнитур не имеет следов механических повреждений, зато присутствуют недостатки. В частности, неплотное прикрытие дверей шкафа со встроенным холодильником и отсутствие декоративной заглушки стяжного шурупа; у навесного одностворчатого шкафа стекло вставлено лицевой поверхностью внутрь; провисание электрического провода воздухоочистителя над варочной поверхностью; навесной шкаф над мойкой имеет скол и трещину. По мнению эксперта, в совокупности данные недостатки существенны, так как для их устранения необходимы несоразмерные расходы финансовых средств и затраты времени.

Причинами возникновения перечисленных недочетов эксперты назвали следующее: неплотное прикрытие дверей шкафа со встроенным холодильником — неправильно установленная верхняя полка и не отрегулированное по уровню днище шкафа; стекло вставлено лицевой поверхностью внутрь — ошибка при сборке; провисание электропровода — недоработка при монтаже; двухстворчатый шкаф под мойкой имеет трещину — производственный дефект.

Также ненадлежащим образом в кухонном гарнитуре встроен холодильник. Эксперт считает шумовое сопровождение холодильника допустимым, но для уменьшения шума необходимо установить шкаф для холодильника по уровню горизонтали и прикрепить холодильник к шкафу без дополнительных подкладок. По мнению эксперта, шум не чрезмерный, то есть не является существенным недостатком.

Декоративные полки кухонного гарнитура укреплены должным образом. Крепление полок соответствует фабричной комплектации. Впрочем, функциональное назначение полок непонятно — исходя из размеров и способа их крепления, они не могут выдержать значительных нагрузок, вроде микроволновой печи. В паспорте на кухонный гарнитур отсутствует информация о назначении и допустимой нагрузке на полки. Со слов истца, при оформлении заказа на кухню было оговорено, что полки необходимы для установки микроволновой печи.

Вытяжка в кухонном гарнитуре установлена неправильно.  Расположение розетки в стене под вытяжкой допустимо (ГОСТ не регламентирует расположение розетки в стене), но, с точки зрения эксплуатации, удобнее, если она будет расположена не над печкой.  Эксплуатация установленной вытяжки кухонного гарнитура в соответствии с ее прямым назначением невозможна и опасна, так как в любой момент может произойти короткое замыкание.

Был сделан вывод, что недостатки гарнитура значительны и произошли в основном при сборке и монтаже кухонного гарнитура, кроме непрокраса, сколов и кривизны полок.

СТРУЙКА ПАРА  ПО ГОСТУ

Один из судебных участков Ангарска заказал товароведческую экспертизу стиральной автоматической машины Indezit, согласно гражданскому делу по иску потребителя С. к предпринимателю О. о расторжении договора купли-продажи, возврата уплаченной за товар денежной суммы, взыскании неустойки и компенсации морального вреда. В ходе экспертизы перед специалистом был поставлен ряд вопросов. Имеются ли у стиральной машины марки Indezit дефекты? Можно ли использовать стиральную машину в соответствии с функциями, указанными в руководстве по эксплуатации? Отвечает ли стиральная машина марки Indezit сертификату соответствия?  Имеется ли у стиральной машины при работе в режиме стирки 90 градусов выход пара наружу из отсека для загрузки моющих средств? Если да, то это нормальная функция стиральной машины, и влияют ли такие проявления на работоспособность стиральной машины?

   
   

При исследовании установлено, что данная стиральная машина не имеет следов механических повреждений (трещин, сколов, вмятин), подвижные части (лоток для загрузки моющих средств и дверца загрузки белья) перемещаются легко, без заеданий. Замок дверцы для загрузки белья исправен и надежно фиксирует дверцу в закрытом состоянии.

Далее был произведен пуск машины при загрузке 1,4 кг сухого текстильного материала в режиме стирки «Интенсивная стирка при температуре 90 градусов» белья. Машина стиральная проработала полный цикл стирки в течение двух часов пяти минут. Через 55 минут после включения стиральной машины при достижении заданной по программе температуры 90 градусов нагрева воды произошел незначительный выход пара (не более двух секунд) через отверстие в нише лотка для загрузки моющих средств.

Установлено, что отмеченный выброс пара не влияет на дальнейшее функционирование и работоспособность стиральной машины. Все автоматические стиральные машины, имеющие функцию нагрева 90 градусов, производят кратковременный выброс пара при смене режима стирки. В данной модели стиральной машины выход пара предусмотрен через отверстие в нише лотка для загрузки моющих средств, что является конструктивной особенностью стиральной машины.

Блокировочное устройство дверцы для загрузки белья сработало согласно с инструкцией по эксплуатации:  открывание дверцы стало возможным только через три минуты после отключения стиральной машины сетевым выключателем.

Итак, вынесено решение: автоматическая стиральная машина Indezit не имеет дефектов и соответствует ГОСТу.

ИЗНОШЕННАЯ  НУТРИЯ

Частное лицо-потребитель К. заказала товароведческое экспертное исследование пальто женского из меха нутрии (шубы), в ходе которого требовалось оценить ущерб, нанесенный изделию.

   
  

При экспертизе пальто было установлено его состояние.  Специалист констатировал следующие дефекты: правая передняя полочка в нижней части имеет разрыв механического характера; на правом рукаве сзади по шву кожевая ткань разорвана длиной 20 см; левый рукав сзади имеет косой рваный разрыв кожевой ткани 21 см, следы крови и засохшей грязи. К тому же на задней половинке пальто по линии шва воротника многочисленные разрывы кожевой ткани; разрезы, потертости, загрязнения до подкладной ткани; с левой стороны задней половинки косой разрыв кожевой ткани. С правой стороны задней половинки пальто загрязнения и также разрыв кожевой ткани.

Эксперт пришел к выводу, что в таком виде женское меховое пальто эксплуатации не подлежит.  Восстановление и ремонт невозможны из-за сложности подбора меховых шкурок по цвету, оттенку и толщине кожевой ткани, а также значительной стоимости.

Усредненная цена на подобное женское пальто по состоянию на конкретный период составляла 14 тысяч рублей. С учетом морального и физического износа остаточная стоимость пальто составила 50 процентов от стоимости нового изделия. Поэтому причиненный ущерб на момент исследования установлен в размере семи тысяч рублей.

Валерия Топоркова,  при содействии Центра независимой экспертизы Иркутской области  ООО «СИБ-ЭКСПЕРТ».

"Капитал", иркутский торговый журнал № 23 (271) от 28.11.2008


  • Число просмотров: 1416

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть