Архив журнала «Капитал»
Торговля и норма
Есть ли мясо в колбасе?
Бутерброд с колбасой, пожалуй, один из самых популярных и «классических» способов перекусить. При этом немногие знают, что колбаса совсем не такой полноценный мясной продукт, как принято считать. На самом деле, собственно мяса в колбасе совсем мало, а иногда и вообще нет, даже в дорогих сортах его содержание редко превышает 10%.
Современные технологии позволяют делать колбасу практически из чего угодно, руководствуясь принципом — минимум затрат и ингредиентов. Как правило, любая современная колбаса состоит из воды, заменителя мяса, небольшого процента самого мяса и синтетического ароматизатора вкуса и запаха. В качестве мясного эквивалента используются соя, растительный или говяжий жир, маргарин, мука, крахмал, манка, рис, сухой белок, протеиновый концентрат.
В колбасные изделия чаще всего идет импортная бpикетиpованная свинина или свинина 1-го и 2-го сортов. Мясо высшего сорта идет на производство копченостей и дорогих колбас. В колбасу также могут добавлять мясо «механической обвалки», когда при отделении крупных полуфабрикатов от туши на костях остается много мяса, чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом отделяют его на центрифугах, в итоге в мясе остается много воды и костей.
Другой обязательный компонент любого колбасного продукта — эмульсия. На поверку это — кожа, сyбпpодyкты, отходы мясо- пpоизводства, pазмолотые и yваpенные до состояния светло-сеpой кашицы.
Чтобы все это выглядело аппетитно, в ход идут химические добавки. В розовый цвет колбасу окрашивают крахмал, ферментированный рис или нитрит натрия, без этого продукт не будет иметь товарного вида. Нитриты также препятствуют развитию микроорганизмов, выделяющих токсичные яды. Помимо всего этого, в колбасу добавляют различные стабилизаторы, ароматизаторы, красители, также используют не натуральные специи, а вытяжки из них. А для увеличения срока хранения применяют антиокислители.
В результате получается дешево и сердито — у колбасы товарный вид, приятные запах и вкус, она долго хранится и самое главное — стоит недорого. Только нужно ли ее покупать?
Состав (приблизительный) |
|||||
Сосиски |
Саpдельки |
Вареная колбаса |
|||
45% |
эмyльсия |
35% |
эмyльсия |
30% |
птичье мясо |
25% |
соевый белок |
30% |
соевый белок |
25% |
эмyльсия |
15% |
птичье мясо |
15% |
мясо |
25% |
соевый белок |
7% |
мясо |
10% |
птичье мясо |
10% |
мясо |
5% |
мyка или кpахмал |
5% |
мyка или кpахмал |
8% |
мyка или кpахмал |
3% |
вкyсовые добавки |
5% |
вкyсовые добавки |
2% |
вкyсовые добавки |
- Число просмотров: 1700
Еще статьи в этой рубрике
- Непереводимая реклама
- Настоящее имя оливкового масла
- Есть ли мясо в колбасе?
- Урожай конопли из Тайшета
- Супермаркеты — продуктам питания
- Аудиовидеоштрафы
- Четверть жалоб — телефоны
- Шампанская пуля для Бонда
- «Алтанбулаг» поднимает свою целину
- Об особенностях выбора сканера (советы специалистов)
- Торговые тенденции, конец ноября, 2008
- Обнаружить и разглядеть недостатки
- Важный штрих в картине магазина
- Знать всего нельзя. Но нужно