Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 29 сентября
Строительство
ГОРОДА БУДУЩЕГО В СИБИРИ
Авторынок
ЭЛЕКТРОМОБИЛИ НАСТУПАЮТ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Электрификация

ВНЕДРЕНИЕ ЭТАЛОННЫХ ТАРИФОВ

ЦЕНЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ВЫРАСТУТ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 25 октября
Анализ рынка
РОССИИ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ МАШИН
Навстречу бизнесу
КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ПО ПОШИВУ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

ДЕФО

Тракстоп

АльтСтройКом

Комбинат Волна

Графика +

Архив журнала «Капитал»

Торговля и норма

Товароведческая экспертиза. Независимый взгляд

Сложившаяся практика продаж такова, что при выборе нужного товара покупатель видит лишь выставочный образец, а его фактическое качество может оценить только после покупки. Следует также учитывать вероятность наличия дефектов, которые не могут быть выявлены покупателем при внешнем осмотре до покупки товара.

 

«Поверил красивой рекламе, заверениям продавца и приобрел некачественный товар», «мебели при перевозке был нанесен ущерб», «купили туфли, а они в первый же день «разлетелись»... Подобные претензии предъявляют возмущенные потребители.

Но бывает и противоположная ситуация: клиент купил какой-либо товар, а потом требует вернуть деньги за якобы бракованную вещь.

Все перечисленное служит основанием для назначения товароведческой экспертизы.

Независимая товароведческая экспертиза — это специальное компетентное исследование точно сформулированного вопроса о качестве, происхождении, составе, безопасности предмета экспертизы, его соответствия определенным нормам и стандартам. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование.

Такая экспертиза широко используется в торговле, дизайне, промышленности и т.д. в случае возникновения спорных ситуаций. Преимущество независимой экспертизы состоит в том, что экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Товароведческая экспертиза — это оценка качества товара, в том числе бывшего в употреблении, по определению причин образования дефектов и/или процента снижения. Заметим, что эксперты-товароведы должны иметь сертификат компетентности эксперта в определенной области (допустим, промышленных товаров).

Как рассказал в интервью нашему журналу генеральный директор Центра независимой экспертизы Иркутской области «Сиб-эксперт» Сергей Сергеев, проводится товароведческая экспертиза бытовой техники, мебели, строительных материалов, дверей, окон, изделий из кожи, мехов и меховых изделий, обуви, ювелирных изделий, парфюмерии, посуды и многого другого.

При товароведческой экспертизе выясняется: какова причина возникновения дефектов на объекте исследования? Соответствует ли объект исследования требованиям нормативной документации и ГОСТам? Повреждения объекта исследования носят производственный характер, либо возникли в результате несоблюдения условий эксплуатации товара потребителем? Какова степень износа объекта исследования?

Заказчиками товароведческой экспертизы являются суды, органы внутренних дел, потребители, предприниматели, общественные организации.

Товароведческая экспертиза назначается в случае изъятия контрафактной продукции — поддельных товаров известных брендов одежды, обуви, парфюмерии, косметики, сумок и кожгалантереи, часов, солнцезащитных очков, аксессуаров.

ОКАЗАЛОСЬ, НЕ JACKSON

Так, судебный участок одного из административных округов Иркутска заказал провести экспертизу электрогитары Jackson. Необходимо было узнать, соответствует ли гитара нормам и ГОСТам, применяемым при изготовлении музыкальных инструментов? Какие детали гитары изготовлены некачественно? Вследствие чего произошли нарушения механики гитары?

При осмотре был установлен ряд несоответствий качественным свойствам товара. Среди них — надпись Jackson на головке грифа нанесена кустарным способом поверх лака и может стираться. Отсутствует серийный номер и название модели, которые должны находиться на головке грифа рядом с названием производителя. Тремоло типа Floyd Rose очень низкого качества, без надписи, которая должна присутствовать обязательно.

Исходя из вышеизложенного, следует, что объект исследования — подделка гитары марки Jackson, самого низкого качества, кустарного российского либо китайского производства, на которую впоследствии нанесли надпись Jackson.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОЧКИ

Бывает, когда предприниматели имеют дело с необоснованными претензиями, когда приходится буквально защищаться от покупателя. Вот пример: предприниматель торговал солнцезащитными очками из Америки. Покупательница, поносив очки, принесла их обратно, утверждая, что очки некачественные, сломались, причем в нескольких местах.

Предприниматель сделал заказ на экспертное исследование солнцезащитных очков, в ходе которого необходимо было установить случай, при котором очки были повреждены. Для товароведческого экспертного исследования были предоставлены сами очки в черной пластмассовой оправе, футляр из кожзаменителя, салфетка из ворсовой ткани черного цвета, копия сертификата соответствия.

Внешний осмотр проводился экспертами с применением десятикратной увеличительной лупы. Было выявлено, что на поверхности оправы отсутствуют острые кромки, заусенцы, видимые невооруженным взглядом раковины, наплывы припоя, пузыри, ухудшающие внешний вид. Солнцезащитные линзы в целом состоянии, затемненные, прозрачные. Но пластиковый вкладыш футляра предъявлен для экспертизы в сломанном виде. Обнаружены несколько разломов вертикальной части вкладыша, отломана левая его часть. Оправа очков предъявлена для экспертизы также в разломанном виде: часть оправы сломана в нескольких местах, обнаружены микротрещины, а также незначительные повреждения в виде царапин.

Эксперты пришли к выводам, что имеющиеся разломы оправы образовались в результате механического воздействия при ненадлежащих эксплуатации и условиях хранения солнцезащитных очков. Такие дефекты, как микротрещины, трещины, царапины на поверхности оправы являются следствием механического воздействия (поломки) при эксплуатации. Поломка пластикового вкладыша в трех местах также свидетельствует о ненадлежащих эксплуатации и хранении изделия.

Таким образом, результаты экспертизы подтвердили правоту предпринимателя.

Кстати, необходимо отметить, что успех экспертизы зависит от качества и полноты представленных на исследование документов, объектов и материалов исследования.

Валерия Топоркова

Иллюстрации предоставлены Центром независимой экспертизы Иркутской области «Сиб-эксперт»

 

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 22 (270) от 14.11.2008


  • Число просмотров: 3495

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Yamaguchi

Сэйв

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть