Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Закон о самозанятых
БИЗНЕС ПРОТИВ ОГРАНИЧЕНИЙ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Сэйв

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Клуб деловых женщин

АльтСтройКом

Выставка подарки

House-mafia

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

Новый поход за мигрантами

Очередные плановые рейды по выявлению нарушений режима пребывания иностранных граждан провели сотрудники отделов Октябрьского округа и иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области. Инспекторы проверили гостиницы в поселке Нижняя Лисиха, принимающие граждан КНР, и один из ресторанов Иркутска.

...Вечер буднего дня. На момент проверки в обеих гостиницах — «Диана» и «Меркурий» — не было половины (и даже больше) зарегистрированных иностранцев. Возможно, отлучились по делам, или, как часто бывает, покинули помещение, скрываясь от контролеров.

Так, в гостинице «Диана» на миграционный учет поставлено семьдесят граждан КНР. На момент проверки в гостинице находилось 24 иностранца. В гостинице «Меркурий» администратор Надежда Бархонова предоставила журнал, по которому зарегистрировано 22 гражданина КНР, но в наличии оказалось только одиннадцать человек.

Проверка документов показала, что выявленные нарушения у всех стандартны — нарушение цели въезда. А в «Меркурии» у двоих проживавших здесь китайцев на руках были только копии отрывной части уведомления о прибытии иностранных граждан в место пребывания. Индивидуальный предприниматель Ю Ен Себи ставил на учет иностранцев в гостинице «Меркурий» на основании договора аренды, но на самом деле они там не проживали. За это индивидуального предпринимателя привлекли к административной ответственности.

Уже в другой день утром был проверен ресторан «Кидо» ООО «АМП-Трейдинг». Выяснилось, что на предприятии работает поваром гражданин республики Узбекистан, у которого целый список нарушений миграционного законодательства.

Дело в том, что узбек с апреля имеет разрешение на работу в качестве приемщика товаров, но фактически по такому разрешению не работал. В ООО «АМП-Трейдинг» был принят в сентябре по трудовому договору в качестве повара, хотя разрешения на работу по этому виду деятельности не имеет.

Кроме того, миграционный учет у него продлен до конца февраля 2009 года, однако по адресу, указанному в отрывной части к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина, не проживал, чем и нарушил режим пребывания мигрантов в России.

Таким образом, живет и работает приемщик-повар в Иркутске незаконно, за что и привлечен к административной ответственности. Но отвечать за нарушения придется не только гражданину Узбекистана, но и главному бухгалтеру, которая вела кадровый учет.

Работодатель обязан ставить в известность УФМС, налоговые органы, центр занятости, что принимает на работу иностранных граждан. Принимающая сторона имеет право договор продлять, на основании чего иностранцы могут работать в России год со дня пересечения границы. Сами же мигранты должны предоставить медицинские справки, причем обязательно из государственного медицинского учреждения.

По Кодексу об административных правонарушениях, за незаконную трудовую деятельность иностранный работник наказывается штрафом от двух до пяти тысяч рублей. Крайняя мера, которая применяется к иностранцам, — выдворение из страны.

Итак, по итогам очередных проверок к административной ответственности привлечены как мигранты, так и должностные лица, ответственные за миграционный и кадровый учеты. В результате прошедших рейдов штрафы должностным лицам составили 35-40 тысяч рублей.

Татьяна Минаева 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 21 (269) от 31.10.2008


  • Число просмотров: 1057

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Резиденция XV

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Тимбермаш-Байкал

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть