Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Онлайн-кассы
МАЛЫЙ БИЗНЕС ПЕРЕХОДИТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ККТ
Закон о самозанятых
БИЗНЕС ПРОТИВ ОГРАНИЧЕНИЙ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Мир посуды

Курорт Русь

Байкал Флора

Терм-Трейд

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Адель Мебельная Компания

АльтСтройКом

Компания Рецикл

Каравай

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

Ядовитое вещество найдено. 62 килограмма

Еще в середине октября специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области официально заявили, что в регионе не обнаружено продуктов, содержащих опасный для здоровья промышленный химикат меламин. Однако спустя две недели в Иркутске были сняты с реализации продукты, содержащие китайское сухое молоко с подозрением на присутствие меламина.

 

В начале октября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз в страну и реализацию продуктов из Китая с содержанием молочных компонентов. Роспотребнадзор направил письмо о том, что необходимо провести проверки по выявлению продуктов с меламином, при наличии их снять с реализации и уничтожить.

 
     

В Иркутской области об этом были проинформированы Иркутская таможня, департамент здравоохранения региона, оптовые предприятия, правоохранительные органы и другие.

По данным Иркутской таможни на начало октября, эти виды продуктов в Иркутскую область не завозились, а департамент здравоохранения не зарегистрировал увеличения случаев мочекаменной болезни.

Тем не менее, в Иркутской области ревизоры проверили торговые точки. Как сообщил замруководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, проверкам подверглись 413 предприятий по изготовлению и обороту пищевой продукции, в том числе 35 молокоперерабатывающих заводов, 58 булочно-кондитерских предприятий, 18 оптовых баз, 302 точки розничной торговли.

Спустя две недели стало известно, что меламин в продуктах на территории региона все же найден, а содержащие его товары китайского производства сняты с реализации. Это почти 62 килограмма пищевых продуктов, содержащих китайское сухое молоко.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Иркутской области, среди изъятых продуктов — 55 килограммов заменителя сухого молока «Золотое молоко», два килограмма заменителя сухих сливок «Сноукрим», два килограмма заменителя молока «Золотая долина» и почти три килограмма кондитерских изделий.

ВРЕДНАЯ И ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ЕДА

(Made in China)

«Золотое молоко» — заменитель сухого молока

«Золотая долина» — заменитель сухого молока

«Сноукрим» — заменитель сухих сливок

«Чокопай» — печенье

«Смешарики» — бисквитное печенье с шоколадной начинкой

Кроме того, запрещены к реализации 26 килограммов обезличенной продукции китайского производства неизвестного происхождения без сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность. Также изъяты партии популярного китайского печенья «Чокопай» и бисквитного печенья с шоколадной начинкой «Смешарики» с внушающей опасения датой производства — апрель-май 2008 года. В рецептуре этих кондитерских изделий присутствует опасное сырье. Данные продукты отправлены на ответственное хранение. Розничные предприятия торговли, где выявлены указанные продукты, продолжают возвраты на оптовые фирмы и склады производителя, поэтому количество будет уточняться.

Действительно ли присутствует в изъятой продукции меламин, покажут результаты исследований. Дело в том, что в Иркутске нет лаборатории, которая смогла бы определить наличие меламина в продукции. Ближайшая лаборатория по выявлению в продуктах меламина находится в Новосибирске. Туда и направили на исследования подозрительные пробы.

Ревизии по выявлению меламина в китайских продуктах питания в точках розничной торговли продолжаются. Специалисты Роспотребнадзора просят население быть бдительными и внимательно изучать информацию о приобретаемом товаре, не покупать в местах стихийной торговли, в том числе на иркутской «шанхайке», продукты сомнительного производства, в которых есть молочные компоненты из Китая. Стихийные рынки будут проверять совместно с правоохранительными органами.

Валерия Топоркова

СПРАВКА «КАПИТАЛА»

• Как известно, в Китае в этом году зарегистрировано более пятидесяти сорока тысяч случаев заболевания мочекаменной болезнью, было госпитализировано почти 13 тысяч детей.

• Специалисты выяснили, что массовое заболевание вызвано в результате употребления в пищу детских молочных смесей с меламином. В Китае с содержанием меламина было произведено 32 наименования молочных смесей, а также йогурты, консервированные напитки.

• Меламин — бесцветное, не имеющее запаха кристаллическое химическое вещество, практически нерастворимое в холодной воде и большинстве органических растворителей. Отравление меламином может вызывать экземы, влиять на заболевания верхних дыхательных путей, а также почек, печени и селезенки. Потенциально каждодневное употребление в течение длительного периода времени пищи, содержащей меламин, может привести к отравлению.

• Меламин не является пищевым ингредиентом. Эксперты полагают, что его используют для имитации высокого содержания белка в молоке за счет увеличения уровня азота.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 21 (269) от 31.10.2008


  • Число просмотров: 1102

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Ветеринарная Лаборатория

Резиденция XV

Дезирс

Выставка подарки

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть