Архив журнала «Капитал»
Налоговые вопросы
Индивидуальный предприниматель: встать на учет
Вопросы, связанные с постановкой и снятием с учета в налоговом органе, требуют постоянного разъяснения среди предпринимателей, утверждают сотрудники ФНС. В связи с этим на официальном сайте Федеральной налоговой службы публикуются необходимые материалы. Вашему вниманию сегодня — некоторые аспекты учета индивидуальных предпринимателей.
Какие документы должен представить индивидуальный предприниматель для постановки и для снятия с учета в налоговом органе? В какие сроки осуществляется постановка на учет и снятие с учета в налоговом органе индивидуальных предпринимателей?
Ответ: В соответствии с п.3 статьи 83 и п.5 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) постановка на учет и снятие с учета индивидуального предпринимателя в случае прекращения деятельности в этом качестве в налоговом органе по месту жительства осуществляются на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
На основании п.п.4, 5 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №110, постановка на учет (снятие с учета) индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства, изменение сведений о нем осуществляются на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Постановка физического лица на учет (снятие с учета) подтверждается документом, форма которого устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Индивидуальному предпринимателю указанный документ выдается (направляется) вместе с документом, подтверждающим внесение записи в ЕГРИП.
На основании п.2.2.2. Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных приказом МНС России от 03.03.2004 №БГ-3-09/178 (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004 №5685) (далее — Порядок) для постановки на учет в налоговом органе физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, и внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков используется выписка из ЕГРИП по форме согласно приложению № 5 к Правилам ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 № 630 <О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня
2002 г. № 438 и № 439>.
Налоговый орган по месту жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, обязан осуществить его постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) (использованием ранее присвоенного ИНН), внести сведения в ЕГРН не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и выдать (направить по почте) «Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации» по форме N 2-1-Учет и «Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации» по форме N 2-3-Учет одновременно со Свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
В случае если физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, ранее было выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, одновременно со Свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя ему выдается (направляется по почте) только «Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации» по форме N 2-3-Учет.
На основании п.3.9.1. Порядка снятие с учета физического лица в качестве налогоплательщика — индивидуального предпринимателя в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту жительства индивидуального предпринимателя на основании выписки из ЕГРИП, содержащей сведения о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП, с последующим уведомлением физического лица по форме № 09-2-5 .
Индивидуальный предприниматель сменил место жительства. Обязан ли он уведомить об этом налоговый орган? Нужно ли менять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе при изменении места жительства? Каков порядок снятия с учета индивидуального предпринимателя при изменении места жительства? Что понимается под адресом места жительства физического лица?
Ответ: В соответствии с п.2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На основании п.4 статьи 84 Кодекса, если индивидуальный предприниматель изменил место жительства, снятие с учета осуществляется налоговым органом, в котором он состоял на учете, на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Порядок снятия с учета индивидуального предпринимателя при изменении места жительства регламентирован п.п.4, 5 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №110 и п.3.8.1. Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденных приказом МНС России от 03.03.2004 №БГ-3-09/178 (зарегистрирован в Минюсте России 24.03.2004 №5685).
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выданное налоговым органом по прежнему месту жительства, признается недействительным. При этом в налоговый орган указанное свидетельство не представляется.
Серии и номера свидетельств о постановке на учет, признанных недействительными, размещаются на Web-сайтах управлений МНС России по субъектам Российской Федерации.
Организация осуществляет деятельность, подпадающую под обложение единым налогом на вмененный доход на территории муниципального района, в котором она не состоит на учете в налоговых органах по иным основаниям. Какие документы в этом случае нужно представить в налоговый орган в целях постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
Порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности установлен Письмом Минфина России от 01.10.2007 N 03-11-02/249 (далее — Письмо Минфина России), доведенным до налоговых органов Письмом ФНС России от 19.10.2007 N СК-6-09/798@.
В абз. 2 п. 1 Письма Минфина России сказано, что налогоплательщики подают (направляют по почте с уведомлением о вручении) в налоговые органы заявление о постановке на учет организации — налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для указанных видов деятельности, или заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя — налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для указанных видов деятельности по формам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности. Пунктом 2 Письма установлено, что одновременно с заявлением о постановке на учет организация — налогоплательщик единого налога на вмененный доход, не состоящая на учете в данном налоговом органе по какому-либо основанию, установленному Кодексом, представляет копии заверенных в установленном порядке документов:
• свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов;
• свидетельства о государственной регистрации юридического лица по форме N Р51001 или свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля
- Число просмотров: 2487
Еще статьи в этой рубрике
- Мед и капуста — в лидерах
- Копейка больше не нужна
- Черника со вкусом радиации
- Торты на колесах
- Атака отбита
- Предпочтения россиян: В кофейнях любим выпить
- Угроза садам и огородам
- Торговые тенденции, вторая половина сентября, 2008
- Еще подтянули гайки
- Индивидуальный предприниматель: встать на учет
- 11 МГНОВЕНИЙ «ГВОЗДЯ»