Архив журнала «Капитал»
Монетный двор
Копейка больше не нужна
Банк России обсуждает вопрос о целесообразности обеспечения платежного оборота монетами достоинством одна и пять копеек.
«Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте», — сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
Как выяснилось, 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки, против пяти копеек — 83%. Опрос общественного мнения осуществлялся Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр») в 127 населенных пунктах 44 регионов страны.
По словам г-на Лунтовского, Банк России придает большое значение результатам этого опроса и намерен совершенствовать систему наличного денежного обращения в стране с учетом мнения населения.
Народ против |
|
присутствия в наличном денежном обороте, в % к общему числу опрошенных |
|
1 коп |
91 |
5 коп |
83 |
Источник: исследование «Левада-центра» по заказу Банка России |
«Банк России выносил вопрос о целесообразности обеспечения платежного оборота монетами достоинством одна и пять копеек на обсуждение Национального банковского совета, направлял письма в Минфин России и профильные комитеты Госдумы. Пока идут дискуссии на эту тему, Банком России совместно с ФГУП «Гознак» ведется работа по поиску оптимальной, с точки зрения сокращения затрат, технологии изготовления вышеуказанной монеты», — сообщил он.
Банкир отметил, что выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают ее номинал. К тому же эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота.
Первый зампред Банка России привел примеры из мировой практики, которая свидетельствует, что, когда металлическая стоимость монеты становится дороже ее номинала, такая монета выводится из оборота или присутствует в нем исключительно декларативно (например, в Южной Корее, Чешской Республике, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии).
Монета низших номиналов участвует в расчетах с населением при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии. На 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. В общем количестве монет 18% приходится на копейку, 14% — на пять копеек. В общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, эти монеты составляют 1,5%. Сегодня в обращении находится 6,5 млрд однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд пятикопеечных (34 штуки на душу населения).
Георгий Лунтовский отметил, что исключение из обращения монет номиналом 1 копейка и 5 копеек не отразится на росте цен.
«В случае признания нецелесообразности обеспечения платежного оборота такой монетой возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака: по закону округления — до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек — в сторону увеличения. Речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен и тарифов на товары и услуги. Они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках», — пояснил он, добавив, что при безналичных расчетах округление не производится вовсе.
- Число просмотров: 1766
Еще статьи в этой рубрике
- Мед и капуста — в лидерах
- Копейка больше не нужна
- Черника со вкусом радиации
- Торты на колесах
- Атака отбита
- Предпочтения россиян: В кофейнях любим выпить
- Угроза садам и огородам
- Торговые тенденции, вторая половина сентября, 2008
- Еще подтянули гайки
- Индивидуальный предприниматель: встать на учет
- 11 МГНОВЕНИЙ «ГВОЗДЯ»