Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

Продукты и валюта через границу

Предприниматели, задействованные во внешнеэкономической деятельности (ВЭД), знают, что при выходе на международный рынок существует немало тонкостей и «подводных камней». Чтобы их обойти, нужны специальные знания.

В одном из прошлых номеров нашего журнала специалисты Иркутской таможни уже отвечали на некоторые вопросы предпринимателей, связанные с ВЭД. В этом номере «Капитала» читателей консультирует главный государственный таможенный инспектор правового отдела Иркутской таможни Наталья Дружинина.

Существуют ли какие-либо ограничения при перемещении продовольственной продукции через границу России?

— Существуют отдельные порядки перемещения продовольственной продукции физическими и юридическими лицами. Товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаются через таможенную границу в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Согласно ему, порядок перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования включает в себя:

• полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов;

применение единых ставок таможенных пошлин и налогов;

взимание таможенных платежей в виде совокупного таможенного платежа;

неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера, обязательного подтверждения соответствия товаров;

упрощенный порядок таможенного оформления.

   
  

По законодательству, без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и суммарный вес которых не более 35 килограммов.

Порядок перемещения продовольственной продукции юридическими лицами другой. Согласно Федеральному закону №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию.

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора и контроля при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение;

не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

не имеют установленных сроков годности или они истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными, они не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, ввоз которых осуществляется впервые на территорию России, подлежат государственной регистрации. Импортные пищевые продукты, материалы и изделия должны пройти государственную регистрацию до их ввоза на территорию РФ.

Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:

Экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком, и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок, а также результатов, проводимых в случае необходимости испытаний;

Внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр, что дает право на изготовление и реализацию на территории РФ или ввоза в Россию;

Выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление и оборот на территории РФ или ввоз в Россию.

Государственная регистрация и ведение Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории России или ввоза и оборота в РФ, осуществляются с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с органом по государственному ветеринарному надзору.

В пунктах пропуска через Государственную границу РФ и пунктах таможенного оформления должностные лица проводят досмотр пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления их ввоза на территорию России.

В случае если ввозимые на территорию России пищевые продукты, материалы и изделия вызывают у должностных лиц обоснованные сомнения в их безопасности, контролирующие органы принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза в РФ.

Когда импортируемые на территорию России пищевые продукты, материалы и изделия должностные лица признают опасными, запрещается их ввоз в Россию, реализация и делается соответствующая отметка в товарно-сопроводительных документах.

Каков порядок проведения фитосанитарного контроля при ввозе товаров?

— Согласно ТК РФ, таможенное оформление может быть завершено только после проведения санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного и других видов государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию России или их вывоза.

По ФЗ 99 «О карантине растений», ввозимая на территорию Российской Федерации подкарантинная продукция (растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва и др.) подлежит первичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в пунктах пропуска через госграницу и вторичному — в местах назначения. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 94 «О видах контроля, осуществляемых в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» уточнило и закрепило положение, предусматривающее обязательность осуществления первичного карантинного фитосанитарного контроля.

Каким образом проводится валютный контроль?

— Валютный контроль в России осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля в соответствии с ФЗ от 10.12.2003 №173 «О валютном регулировании и валютном контроле». Органы валютного контроля в РФ — это Центральный банк России, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. В соответствии с ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», агентами валютного контроля в РФ являются:

   
   

уполномоченные банки, подотчетные Центральному банку России;

профессиональные участники рынка ценных бумаг;

таможенные органы;

налоговые органы.

Резиденты и нерезиденты, осуществляющие в России валютные операции, обязаны:

представлять таможенному органу запрашиваемые документы и информацию об осуществлении валютных операций;

вести учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая их сохранность не менее пяти лет;

выполнять требования (предписания) органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений.

Подобные предписания направляются резидентам и нерезидентам в случае выявления совершенного ими валютного правонарушения. Такие распоряжения содержат требование об устранении допущенного нарушения в установленный срок.

Ответственность за «провинности», связанные с валютой, установлена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ. УК предусматривает две статьи за нарушение валютного законодательства. Это ст. 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте» и ст.186 «Изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Записала Валерия Топоркова 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 17 (265) от 05.09.2008


  • Число просмотров: 1805

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть