Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Налоги и мытари

Как защитить себя при проверках. Необходимые знания

Каждому предпринимателю приходится иметь дело с контролирующими органами. Проверки необходимы, они позволяют подстраховаться от некачественных товаров и услуг, подталкивают бизнесменов к соблюдению закона.

Но бывает и по-другому, когда предприниматели сталкиваются с неправомерными действиями сотрудников контролирующих органов. Информацию о том, какие права и обязанности имеют бизнесмены во время проведения рейдов надзорных органов, получили слушатели семинара «Как защитить себя при проверках?», прошедшего в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

   
 
 Валентина Сокова    

Основные федеральные законы, которые должны знать предприниматели, – это закон №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора и контроля», принятый в 2001 году, и закон «О защите прав потребителей». Эксперты советуют читать их внимательно, потому что проверяющие органы могут дать неверную консультацию. Проверки имеют право проводить Роспотребнадзор, правоохранительные органы, государственная инспекция труда, налоговая служба и другие.

Как рассказала председатель совета «Некоммерческое партнерство» Валентина Сокова, при проведении контрольных мероприятий предпринимателю следует помнить, что везде нужны «бумажки», то есть документальное подтверждение. Любая проверка государственного органа производится на основании распоряжения (приказа). Распоряжение или его заверенная печатью копия обязательно должны быть переданы руководителю организации или иному должностному лицу. При этом контролер предъявляет служебное удостоверение. Всю информацию о распоряжении необходимо внести в журнал проверок.

В распоряжении указывается:

номер, дата, наименование государственного органа, выдавшего распоряжение,

Ф.И.О. уполномоченного на осуществление контроля,

наименование юридического лица, в отношении которого проводятся мероприятия по контролю,

цели и задачи проверки, вид проверки, дата начала и окончания проверки.

Если в распоряжении не указано что-то из вышеперечисленного, следует об этом сделать запись в журнале. Например, если не указана дата проведения проверки, сделать запись «дата не указана», а не оставлять поле пустым.

Если во время ревизии в организации отсутствует руководитель, а проверяющие настаивают на проведении проверки, сотруднику предприятия следует известить контролеров о занимаемой должности. И в дальнейшем указывать ее, расписываясь в документах.

Представители организаций вправе знакомиться с результатами проверок, давать объяснения и указывать в актах сведения о своем согласии или несогласии. В случае несогласия с составленным надзорным органом документом, при подписании можно сделать пометку «не согласен» или подписаться только в его получении. То есть не конкретизировать свое несогласие, а потом скорректировать позицию по этому вопросу с юристом. Подписание или не подписание документов представителем предприятия не имеет значения для правовой оценки результатов проверки.

Например, налоговый инспектор отказался ждать, пока вы найдете документы. Именно такая трактовка и должна быть прописана в акте, а не отсутствие документов.

Или другой пример. Сотрудники милиции замечают, что сертификат на винно-водочную продукцию просрочен – его действие закончено 1 января 2008 года, а сейчас август. Они пишут в акте: сертификат не был предоставлен. Но нужно обязательно указать, что сертификат есть. Просроченный он или нет – это другой вопрос. Кстати, сертификат действует, когда дата розлива совпадает с периодом действия сертификата.

Что бы вы ни подписывали, всегда ставьте дату от момента получения уведомления. Тогда у вас есть время на обжалование решений, к примеру, налоговой инспекции о взимании штрафных санкций – десять дней. Ведь в течение этого времени решение не вступает в законную силу.

ПО ПЛАНУ И ВНЕ НЕГО

Обязательно необходимо указать, плановая или внеплановая проверка. Плановая проверка юридического лица может быть проведена каждым органом госконтроля не более чем один раз в два года. В отношении субъекта малого предпринимательства плановая проверка проводится не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.

Впрочем, по закону, есть организации, которые не попадают под ФЗ 134. Например, налоговая служба, которая имеет свое – налоговое законодательство. Так, налоговики имеют право проводить камеральные проверки, которые проводятся в течение трех месяцев после поданной вами декларации, а если вы применяете систему УСН, то после года.

 

При проверках действует презумпция добросовестности.  То есть на предпринимателей распространяется правило «разрешено все, что не запрещено». Для ревизоров наоборот — «все, что не разрешено, то запрещено»

Внеплановой проверке подлежит деятельность организаций в случаях выявления ранее нарушений и выдачи соответствующих предписаний, возникновения аварийных ситуаций, угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, обращения граждан, организаций с жалобами на нарушение их прав и законных интересов.

Внеплановая проверка, например, продовольственной продукции, может быть проведена, когда получен «тревожный сигнал», что пища угрожает жизни и здоровью потребителей, реализуется несвежий, просроченный товар, не соответствующий нормам и правилам, его качество вызывает сомнение и т.п.

Контролирующие органы рассматривают только четкие, аргументированные и официально зарегистрированные жалобы, а анонимные претензии не принимаются. Если жалоба не подтвердилась и нарушения не выявлены, вы можете подать в суд на того, кто предъявил претензию за клевету.

ЗА ПРОВЕРКУ НЕ ПЛАТЯТ

Закон устанавливает недопустимость взимания органами контроля платы с организаций за проведение проверок, за исключением случаев возмещения им расходов на осуществление исследований и экспертиз. Экспертизу вы имеете право провести в независимой аккредитованной лаборатории.

В Иркутске был случай, когда у предпринимателя постоянно брали пробы настойки на экспертизу. И результат анализов всегда был плохим. Тогда партию опечатали, попросили в лаборатории, где всегда проводились анализы, подробное описание экспертизы. Только тогда результат был признан хорошим.

Что касается непродовольственных товаров, то важно знать, что испытаниям подлежат только новые изделия. В этом случае можно доказать, что был производственный дефект. На старых, изношенных товарах испытания не проводятся.

Нередки случаи безосновательного изъятия продовольственной продукции – такие товары возврату и обмену не подлежат. Материальный ущерб может быть возмещен в денежном выражении по вашей цене.

В Иркутске был случай, когда сотрудники одного из райотделов милиции изымали у предпринимателей ежемесячно ведро селедки, несколько банок икры или требовали штраф в полторы тысячи рублей. Предприниматели подали в суд, и в ходе расследования действия милиции были признаны противоправными. С органов внутренних дел был взыскан штраф в размере шестнадцати тысяч рублей за неправомерные действия должностных лиц.

Кроме того, по закону в случае составления актов об административных правонарушениях запрещается получение денежных средств непосредственно сотрудниками контрольных органов.

РАЗРЕШЕНО И ЗАПРЕЩЕНО

По результатам проверки составляется акт установленной формы в двух экземплярах. Один экземпляр акта с копиями приложений (отбор проб, в частности) вручается руководителю предприятия или его заместителю (или их представителям) под расписку либо направляется почтой с уведомлением о вручении. Наряду с этим, по результатам проверки должностное лицо контрольного органа делает запись в «Журнале учета мероприятий по контролю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При отсутствии журнала в акте указываются сведения об этом факте.

Юридические лица вправе обжаловать действия или бездействия должностных лиц органов государственного контроля в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Между прочим, при проверках действует презумпция добросовестности. То есть на предпринимателей распространяется правило «разрешено все, что не запрещено». Для ревизоров наоборот – «все, что не разрешено, то запрещено». Этим можно воспользоваться, если контролеры собираются совершить определенные действия, законность которых вызывает сомнение.

С НАРУШЕНИЯМИ – ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ

В первом полугодии 2008 года специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области провели 1548 проверок за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей. Доля проверок с нарушениями по региону составила 82%.

В управление Роспотребнадзора за шесть месяцев этого года поступило 393 жалобы, в том числе на нарушения правил торговли – 248 (63%), оказание услуг ЖКХ – 15 (4%), на деятельность кредитных организаций – 9 (2,2%) и т.д.

Вынесено 1452 постановления, в том числе 71 на юридическое лицо о привлечении к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 4 млн рублей. В результате рассмотрения урегулировано в добровольном досудебном порядке 42% обращений.

В первом полугодии 2008 года подготовлено 14 исковых заявлений в защиту прав потребителей, специалисты приняли участие в судебных заседаниях по восьми искам в целях защиты прав потребителей. Например, судом удовлетворено исковое требование и взыскана с розничной сети, торгующей бытовой техникой, стоимость телевизора – 34990 рублей, стоимость сертификата на дополнительное сервисное обслуживание – 5000 рублей, неустойка в размере 16445 рублей, компенсация морального вреда в сумме 4000 рублей. Удовлетворен судом иск к строительной компании о взыскании неустойки в сумме 150 тысяч рублей.

Валерия Топоркова

КСТАТИ

Правительство одобрило пакет законов по поддержке малого и среднего предпринимательства, предполагающий квотирование часов проверок предприятий. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в год они будут занимать не более 70 часов. Внеплановые проверки будут осуществляться только с санкции прокуратуры по закрытому перечню оснований, таких как угроза жизни и здоровью людей.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 16 (264) от 22.08.2008


  • Число просмотров: 2504

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть