Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Торговля и норма

Шашлык под замком

В каких условиях делают шашлыки в Иркутске и кто они — эти кулинары? Поиском ответов на подобные вопросы регулярно занимаются сотрудники миграционной службы. В одном из последних тематических рейдов участвовал корреспондент нашего журнала.

В кафе «Берег» на бульваре Постышева, 1а, в районе пристани, проверяющих долго не пускали, требуя показать документы. Убедившись в правомерности проверки, администратор теперь уже не хотела пускать в помещение, ссылалась на то, что работает только летнее кафе. А перед журналистами и видеокамерами дверь, где находился мангал с шашлыками, решительно закрыла на ключ. Инспекторов она уверяла, что иностранных работников нет, и, конечно же, на кафе наклеветали недоброжелатели.

Тем временем инспекторы миграционной службы все же вошли внутрь, где обнаружили шестерых граждан Узбекистана, которые выполняли ремонтные работы. Ответить, на каком основании граждане работают в кафе, администратор инспекторам не смогла.

   
   

Оказалось, что живут, питаются и работают граждане ближнего зарубежья здесь же — в одном месте. Естественно, что ни о какой санитарии речи не идет.

Проверка документов показала, что все работают нелегально: они имеют только право на временное проживание, а разрешение на трудовую деятельность отсутствует. Двое рабочих были совсем без документов.

Мигранты объяснили отсутствие нужных документов тем, что владелец кафе обещал сделать разрешение на трудовую деятельность, для этого собрал с каждого по две тысячи рублей.

— К сожалению, это не редкость, — говорит замначальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр Верхоглядов. — Нередко иностранные граждане за разрешения платят от пятисот рублей и выше. Кроме того, работодатели забирают у них все документы, опасаясь, что иностранные работники исчезнут. Это нарушение закона. Ведь получение документа в УФМС делается бесплатно, а почтовая служба за услугу перевода предусматривает пошлину 180 рублей.

Итак, в ходе проверки кафе выяснилось, что граждане Узбекистана находятся на территории Российской Федерации легально, но у них нет разрешений на трудовую деятельность. А тем гастарбайтерам, у кого отсутствовали паспорта, возможно, грозит выдворение из России без права возвращения.

По данному факту иностранные граждане и работодатель будут привлечены к административной ответственности. Работникам и владельцу кафе дается шанс исправить положение: нужно зайти в УФМС на Горького, 36, для объяснения, и есть сутки на уплату штрафов.

А шашлык так и остался за закрытой дверью. Интересно, какой он там? Но это нужно проверить другим службам.

Татьяна Минаева

Фото автора

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 15 (263) от 08.08.2008


  • Число просмотров: 1307

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть