Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Торговля и норма

Рыбная зачистка. А омуль в чем виноват?

Лето — не лучший сезон для скоропортящихся продуктов. Это подтвердила вспышка ботулизма, которая зафиксирована в Иркутской области в конце июля.

Все началось с того, что семья из поселка Иваническое Аларского района приобрела у частных торговцев на станции Култук около пяти килограммов местного деликатеса — соленого и копченого омуля. Покупатели тщательно завернули рыбу в полиэтиленовый пакет. Несколько часов продукт, который относится к категории быстропортящихся, везли в герметичной упаковке, без охлаждения более 300 км. Съели рыбу только на следующий день...

Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Виктор Середкин рассказал корреспонденту «Капитала», что это первый в нынешнем году в нашем регионе случай заболевания ботулизмом. В результате один человек скончался, двенадцать пострадавших, среди которых десять — жители села Иваническое Аларского района, по одному — из Иркутска и Саянска, госпитализированы. По мнению эксперта, причиной отравления послужил соленый омуль холодного и горячего копчения, непромышленной выработки, приобретенный у частного торговца на участке автомагистрали «Култукский серпантин».

     
 

Теперь этот рынок на култукском серпантине ликвидирован 

 

Конечно, этот случай можно комментировать по-разному. Всегда ли виноват производитель, если кто-то, купив продукт, испортил его неправильным хранением, а потом взял да и съел? Тем не менее произошедшее послужило сигналом к массовой зачистке продавцов омуля.

На следующий день после случившегося на култукском серпантине сотрудники милиции совместно с Роспотребнадзором провели внеплановые проверки, завершившиеся ликвидацией стихийного рынка — убраны навесы, где продавали рыбу, установлены бетонные ограждения для ограничения подъезда машин.

В ходе рейда из незаконного оборота изъяты и утилизированы более 500 штук омуля. Кроме того, сейчас проводятся работы по сносу временных торговых сооружений, установлены предупреждающие плакаты.

Всего же, по информации пресс-службы ГУВД по Иркутской области, у торговцев на федеральной трассе М-55 у поселка Култук сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка конфисковали более 50 кг рыбы и уничтожили в иркутском скотомогильнике.

Сейчас по факту заражения людей смертельно опасным продуктом ведется расследование специалистами следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. Возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса «Сбыт недоброкачественной продукции, не отвечающей требованиям жизни и здоровья людей». Эта статья предусматривает административный штраф от ста до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Как сообщили нашему журналу в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Иркутской области, по итогам 17 рейдов по местам несанкционированной продажи рыбы, проведенным за два последних месяца, в регионе из незаконного оборота изъят 281 кг рыбной продукции.

В 2007 году специалисты ТУ Роспотребнадзора и управления внутренних дел по Иркутской области провели 68 проверок по местам стихийной реализации рыбной продукции. Снято с реализации 90 партий объемом 900 кг потенциально опасной рыбной продукции без документов, удостоверяющих происхождение, безопасность и качество. Привлечено к административной ответственности 46 индивидуальных предпринимателей.

Вообще же случаи ботулизма в нашем регионе регистрируются регулярно в Иркутске и Иркутском районе, а также в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Слюдянском, Ольхонском и Жигаловском районах.

Основной причиной заболевания является употребление пострадавшими кустарно приготовленной соленой, копченой и вяленой рыбы, которую приобретали у случайных лиц в несанкционированных местах торговли — на железнодорожных вокзалах, в Листвянке, Култуке, Еланцах.

Поскольку в нашем регионе возможно заражение ботулизмом через рыбу, специалисты советуют соблюдать следующие меры предосторожности:

• приобретать рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность;

• необходимо соблюдать условия и сроки хранения пищевой, в том числе рыбной продукции, в быту;

• категорически запрещается приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной стихийной торговли у случайных лиц;

• недопустима транспортировка рыбы в герметично упакованных пакетах в течение длительного времени без специального охлаждения.

К слову, специалисты Роспотребнадзора нацелены не только на рыбу. Рейды проводятся и по предприятиям, занимающимся транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией мяса и мясопродуктов. Их в Иркутской области зарегистрировано 255 (99 мясоперерабатывающих предприятий, 63 рынка, 77 оптовых складов, 16 холодильников).

В течение первого полугодия этого года проверки проведены в 150 организациях. Их цель — предупреждение торговли недоброкачественной продукцией.

На 144 предприятиях выявлены нарушения санитарного законодательства. По итогам проверок снято с реализации свыше ста партий мясной продукции объемом 2,5 тыс. кг. В том числе без сопроводительных документов — 70 партий, с истекшим сроком годности — почти 30 партий. За нарушение санитарного законодательства наложены штрафы на общую сумму в 450 тыс. рублей.

Валерия Топоркова

Фото: Константин Куликов

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 15 (263) от 08.08.2008


  • Число просмотров: 1588

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть