Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Торговля и норма

Кислый квас на обочине

Можно ли пить квас в Иркутске? Это проверяли специалисты отдела торговли комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска. Они впервые провели рейд по торговым точкам, где продается квас. Причина проверок — многочисленные жалобы от населения на то, что квас кислый.

Сначала комиссия посетила торговую точку на улице Олега Кошевого, где недавно произошел несчастный случай. Мимо бочки с квасом проезжал КАМАЗ, у него отлетело колесо, которое попало в покупателей — мужчину с пятилетней девочкой. В итоге у отца переломы и травма головы, у дочки — ушибы. Если бы бочка стояла на несколько метров подальше от дороги, ЧП бы не произошло.

В соответствии с требованиями ГОСТа, рекомендованное минимальное расстояние от бочки с квасом до трассы — не менее пяти метров. Как сообщает пресс-служба ГИБДД Иркутска, в городе уже пять предпринимателей получили предписания за нарушения правил торговли квасом и арбузами (лотки с бахчевыми культурами тоже должны располагаться  по такому правилу). Если нарушители не переносят лотки и бочки с квасом в течение суток, им грозит крупный штраф. В то время как продавцы ссылаются на то, что на обочине их лучше видно и, соответственно, выручка больше.

Комиссия особое внимание уделила как местам расположения торговых точек, так и качеству напитка, условиям его реализации, наличию документов.

По словам главного специалиста комитета по потребительскому рынку Иркутска Нины Павловец, по результатам проверки выявлены следующие нарушения: практически все бочки с квасом очень сильно приближены к проезжей части, что небезопасно для потребителей. Продавцы не соблюдают санитарных норм: пластиковые стаканчики и прилавки в пыли. Более того, торговцы не смогли предоставить разрешений на торговлю, санитарную книжку, а также не были одеты в униформу. В итоге работу одного пункта продажи кваса приостановили и распорядились бочку поставить подальше от трассы.

В центре города мест продажи кваса тоже немало. Специалисты комитета отметили, что, например, на улице Урицкого торговля квасом выгоднее отличается от точек у дороги: прилавок и сами бочки чище, качество и вкус напитка лучше.

Квас считается свежим при условии, что максимальный срок годности — семь суток при температуре до двенадцати градусов. При жаре, температуре +30 можно торговать квасом, залитым только в тот же день. Хотя некоторые бочки оснащены специальной системой, позволяющей сохранять прохладную температуру.

Кроме того, каждая бочка дважды в месяц должна проходить дезинфекцию, свидетельство о которой должно быть на руках у продавца. Помимо этого, в документах на квас должны быть указаны дата производства, розлива хлебного напитка в емкость, срок его годности, информация о производителе.

Всего в Иркутске действуют около ста торговых точек по продаже кваса. Всех их в ближайшее время проверит комиссия отдела торговли комитета по потребительскому рынку Иркутска.

Валерия Топоркова

"Капитал", иркутский торговый журнал № 15 (263) от 08.08.2008


  • Число просмотров: 1869

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть