Архив журнала «Капитал»
Новости бизнеса
Ренейминг поневоле. Москвичи лишают советского
Красноярская кондитерская фабрика «Краскон» вынуждена сменить названия почти всей линейки своей продукции. Конфеты «Птичье молоко», «Ромашка», «Дюшес» и другие будут выпускаться в другой упаковке и под другими названиями. Использовать старые марки запретили столичные кондитеры — они все их запатентовали.
Конфеты «Птичье молоко» красноярского производства теперь будут называться «Птичка молочная», карамельки «Дюшес» — «Ледяная груша». Ромашка» стала «Рома + Машка», а шоколадный «Кот в сапогах» — «Храбрый кот». Все самые популярные конфеты «Краскона» теперь называются по-другому.
Московские кондитеры заявили «Краскону», что популярные с советских времен названия запатентованы. Красноярской фабрике пришлось пустить под бульдозер 500 тонн свежей продукции.
Чтобы покупатели не «потеряли» из-за смены названий свои старые любимые конфеты, красноярцы постарались придумать для своей продукции такие новые названия, чтобы они максимально походили на старые.
К примеру, «Белочка» теперь — «Орешки для белочки», «Буратино» — «Ключик Буратино», «Красная Шапочка» — «Сказка о Красной Шапочке», «Мишка на Севере» — «Косолапый в Арктике», «Каракум» — «Каракурум», и так далее.
А конфеты с привычными с детства названиями теперь можно найти только в представительствах московских фабрик. Все остальные разводят руками: столичные кондитеры запатентовали все советские бренды и требуют, чтобы никто больше их не использовал.
Региональным кондитерским фабрикам приходится нести убытки и изощряться в придумывании новых названий для продукции. Представители антимонопольной службы говорят, что во времена СССР рецептуру изготовления знаменитых конфет рассылали из Москвы, а потом внимательно следили, чтобы на любой фабрике страны все было по ГОСТу.
Теперь по городам ездят представители столичных кондитерских фабрик, предъявляют патенты и предупреждают: лучше сами смените названия.
Олег Харченко, замруководителя красноярского управления ФАС утверждает, что это уже хорошо отработанная технология. «Кто-то скопом регистрирует на себя все, что видит, а потом ждет — раскрутится бренд или нет. Если какая-то марка начинает пользоваться спросом, владелец патента требует от ее производителей платить ему за использование «авторских прав».
По материалам газеты "Новый Взгляд"
- Число просмотров: 1545
Еще статьи в этой рубрике
- Свершилось! Квадратные арбузы
- Ренейминг поневоле. Москвичи лишают советского
- Некоторая потребительская неуверенность
- Ценовые качели
- Фальшивых денег все меньше
- 13 сентября покупай Ангарское
- Кислый квас на обочине
- Хороший повар дорого стоит
- Рыбная зачистка. А омуль в чем виноват?
- Шашлык под замком
- Торговые тенденции, начало августа
- Продавец-консультант элитного бутика. Профессия или призвание?
- Возможность возврата товара повышает лояльность потребителей
- Применение ККТ: когда инспекция играет не по правилам
- Модернизация удлиняет амортизацию и другие налоговые премудрости