Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: КОМУ НА РУСИ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

КАК В 2025 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капитал»

Таможня и бизнес

Определение таможенной стоимости. Как камень преткновения

«Вы импортируете товары, и у вас возникли проблемы с таможенными платежами, кодами ваших товаров, отсутствием необходимых документов и другие затруднения...» — так был сформулирован анонс практического семинара по внешнеэкономической деятельности, который состоялся в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

 

В последнее время нередко приходится слышать, как местные предприниматели задумываются о расширении своего бизнеса, в том числе, с помощью выхода на зарубежных коллег. Именно с целью дать необходимые сведения от первоисточника — специалистов Иркутской таможни — и был организован семинар. На него пригласили руководителей компаний, юристов, менеджеров по внешнеэкономической деятельности, предпринимателей.

   
   

Поскольку программа мероприятия была внушительной, в этом номере наш журнал публикует обзор одной из его тем — проблемы определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

По словам одного из слушателей, таможенная стоимость товара — камень преткновения в общении участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов. Спорные вопросы возникают по поводу решений таможни о корректировке таможенной стоимости товара.  Причем трудности декларантам доставляют не только принятые решения, но и бездействие таможенных органов.

Основополагающие документы по контролю таможенной стоимости — ст. 323 Таможенного кодекса РФ, Закон «О таможенном тарифе». Кроме того, существуют Правила определения таможенной стоимости ввозимых товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ №500 от 13 августа 2006 года «О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации». Легальность ввозимых товаров отслеживается в ходе таможенных ревизий или иных форм контроля.

При таможенном оформлении органы вправе запросить документы, необходимые для уточнения таможенной стоимости. Эта стоимость принимается, если декларантом правильно избран метод ее определения и верно определена сама заявленная таможенная стоимость.

Сотрудники таможни могут назначить экспертизу и исследования, если заявленные сведения о таможенной стоимости вызывают подозрения в достоверности и когда представленные декларантом документы и сведения не достаточны для принятия решения по заявленной таможенной стоимости товаров.

ЛУЧШЕ «ПРОЗРАЧНЫЕ» ДОКУМЕНТЫ

Согласно Таможенному кодексу РФ, все товары, перемещаемые через границу, подлежат обязательному декларированию, таможенному оформлению и «растаможке». Процедура «растаможки» товаров сопровождается обязательными платежами: ввозная таможенная пошлина, НДС, акциз, различные таможенные сборы.

     
 

— При таможенном оформлении таможенные органы нередко сталкиваются с фальсификацией документов, — заметила на семинаре заместитель начальника отдела контроля таможенной стоимости Иркутской таможни Эльвира Гнильская. — К сожалению, случаев подделки документов достаточно.

Условие предоставления полной и достоверной информации, «прозрачной» отчетности выполняют не все предприниматели. Зачастую документы участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) неполные, что затрудняет работу таможенных органов.

При таможенном оформлении нужно указывать, какой конкретно товар вывозится, его количество, характеристики, по какой цене за единицу (поштучно). Если товар упакован, то следует обозначить, сколько в упаковке штук. То есть товар должен быть расписан полностью. Причем каждый документ на иностранном языке необходимо снабдить переводом и на русский язык.

Кроме того, все должно быть документально подтверждено — количество товаров (объем партии), состояние товара, сертификат, лицензия, а также — совпадать банковские реквизиты и другое.

Если вы не уверены в качестве своих документов, в специализированных фирмах можно заказать отчет по оценке качества документов. Правда, это достаточно дорогостоящая услуга.

— Не пишите того, в чем не уверены. Ничего не надо изобретать — это обернется не в вашу пользу. Например, не знаете размер прибыли — пишите «коммерческая тайна», — отметила Эльвира Гнильская.

БРОКЕРСКАЯ ПОМОЩЬ

Вместе с тем, когда предприниматель не знает основных принципов ведения внешнеэкономической деятельности, следует обратиться к таможенным брокерам — посредникам, совершающим таможенные операции от имени и по поручению декларанта.

Но профессионалами, как говорится, не рождаются, ими становятся. Чтобы самому стать грамотным специалистом в области таможенного оформления, нужно учиться на практике и следить за всеми изменениями.

Как советуют эксперты, оптимальный вариант как для таможенных органов, так и участников внешнеэкономической деятельности — предоставить таможенную декларацию и качественно и тщательно подготовить документы, подтверждающие заявленные в ней сведения. Если вы хотите работать без задержек, эффективно, то пакет документов должен быть безупречным.

54 ГРАФЫ НА ГРУЗ

Однако в Иркутске «продекларироваться», то есть пройти таможенное декларирование, непросто. Декларант должен предоставить ряд документов: учредительные, регистрационные, финансовые, товаросопроводительные и транспортные документы, контракт на поставку товара.

• В прошлом году число участников внешнеэкономической деятельности в зоне ответственности Иркутской таможни увеличилось на 13%, по сравнению с 2006 годом.  Внешнеторговые операции осуществили 858 предприятий, организаций, фирм и физических лиц.

 

Внешнеторговые взаимоотношения были установлены с 61 страной дальнего зарубежья и 11 странами ближнего зарубежья. В экспортных операциях участвовали партнеры из 62 стран, в импортных — из 56.

 

Экспортно­импортные операции со странами дальнего зарубежья в стоимостном выражении увеличились на 11% до $8,148 млрд, в натуральном — 15,6 млн тонн. Доля стран ближнего зарубежья в экспортно­импортных операциях остается незначительной — 3%.

 

В общем товарообороте удельный вес экспортных поставок равен 92%, импортных — 8%.

 

Источник: Иркутская таможня

Услуги по декларированию грузов заключаются в оформлении грузовой таможенной декларации (ГТД) и необходимых документов, прилагаемых к ней. ГТД предназначена для сообщения таможенному органу необходимых сведений о лице, перемещающем товары, о самом товаре, о внешнеторговой операции. Так, в грузовой таможенной декларации участник ВЭД заполняет 54 графы.

Декларация таможенной стоимости (ДТС) — приложение к соответствующей грузовой таможенной декларации и без нее недействительна. ДТС заполняется на все товары, ввозимые на территорию РФ при заявлении таможенных режимов, в соответствии с которыми товары облагаются таможенными пошлинами, акцизами и НДС.

ДТС не заполняется в нескольких случаях, среди них — при ввозе товаров физлицами не для коммерческих целей; при ввозе товаров, не облагающихся таможенными пошлинами и налогами и др.

ДТС и дополнительные листы к ней заполняются на русском языке. Каждый лист ДТС обязательно должен быть заверен подписью и печатью декларанта. ДТС представляется таможенному органу в напечатанном виде и в виде электронной копии. Таможенный орган регистрирует декларацию таможенной стоимости одновременно с ГТД, при этом ДТС присваивается тот же регистрационный номер, что и грузовой таможенной декларации.

Корректировка таможенной стоимости товаров (КТС) может осуществляться:

* в процессе производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля;

* при принятии решения по таможенной стоимости товара, выпущенного в соответствии с заявленным таможенным режимом с временной (условной) оценкой;

* после завершения таможенного оформления и выпуска товара в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Принимая таможенную декларацию, сотрудники таможни проверяют, правильно ли она заполнена, соответствуют ли сведения электронного варианта документов и бумажных носителей, точность определения кода товара по ТН ВЭД и выбора метода оценки, соответствие заявленной таможенной стоимости товаров подтверждающим ее документам.

Любая неточность или ошибка в документации, сопровождающей товар, может обернуться простоем на таможне, срывами сроков поставки товаров, финансовыми потерями. К тому же проверка декларации проводится в несколько этапов, на последнем принимается решение — пропустить товар или нет.

Взаимодействие с таможенными органами требует быть максимально организованными и ответственными, нужна солидная подготовка и знания. Необходимо серьезно отнестись к требованиям, которые выдвигает таможенное законодательство. Лучше оформить все как надо, чем потом отвечать по административному или хуже того — по уголовному законодательству (в зависимости от нарушения).

— Если качество документов хорошее, вы открыты для таможенного аудита, у вас не должно быть проблем, — резюмирует эксперт.

Валерия Топоркова

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 13 (261) от 11.07.2008


  • Число просмотров: 2240

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть