Архив журнала «Капитал»
Рекорды общепита
Гигантская кулинария. Поварские рекорды
Совсем недавно в Кургане повар ресторана «Ем сам» сделал попытку установить мировой рекорд и попасть в Книгу рекордов Гиннесса, изготовив самый большой в мире ролл. Однако и в истории нашего региона есть неслабые кулинарные рекорды. Один из них — поставленный на байкальском льду два года назад.
Начнем с курганского ролла. Впервые подобная идея — изготовление гигантского ролла — пришла в голову украинцам, которые в 2007 году приготовили самый длинный — 27-метровый ролл шириной четыре сантиметра. Курганские же умельцы решили доказать, что по изготовлению крупнокалиберной пищи они впереди планеты всей. И сделали акцент на диаметр ролла, а не на его длину.
К подготовке к приготовлению суперролла приступили в четыре часа дня. Для начала на кухне ресторана сварили
Ровно в 21.00 долгожданный роллгигант очутился на столе перед восхищенной публикой. Команда мастеров под руководством шефповара Виктора Ли не подкачала: ролл получился не только большим, но и праздничным, как торт. Измерив «виновника торжества» вдоль и поперек, организаторы зафиксировали полученные данные для отправки в московское представительство «Книги рекордов Гиннеса». Окружность роллачемпиона составила
Дальнейшая судьба самого ролла была решена так: его продали с аукциона за 53 тысячи рублей бизнесмену из Челябинска. Желающих оказаться на его месте было немало, но, как выяснилось, столь крупные суммы наличными в Кургане имеют при себе только приезжие. Вырученные от продажи ролла средства руководство ресторана передало в благотворительный фонд.
Теперь про наш кулинарный рекорд, поставленный два года назад на байкальском льду. Кстати, в его фиксировании самое непосредственное участие приняли корреспонденты нашего журнала.
В марте 2006 года через страну проходила внедорожная автогонка «Экспедиция Трофи», участники которой в том числе выехали и на лед Байкала возле поселка Хужир на Ольхоне. И здесь партнеры организаторов экспедиции, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, решили зажарить самую большую в мире сосиску.
С шести утра на льду возле горы Шаманка трудились рабочие — шла установка двух десятков мангалов, на которых ближе к обеду поджарили гигантское колбасное изделие.
— Готовя рекорд, мы связались с лондонским представительством книги рекордов, — в интервью корреспонденту нашего журнала сообщил тогда Глеб Лашков, организатор этого кулинарного рекорда. — Выяснили все требования, которые необходимо учесть, чтобы попасть в Книгу. Могу сказать точно: 18-метровой сосиски в мире еще не было.
Не секрет, что современное оборудование мясокомбинатов может произвести сосиску любой длины. Хоть
И вот, когда на решетки мангалов выложили байкальскую 18-метровую сосиску, более сотни человек вокруг замерли в ожидании. Разве кому-то приходилось видеть подобное? А полтора десятка поваров зорко следили за углями и одновременно, по команде руками переворачивали гигантскую 12-килограммовую «змею», изготовленную по самому обычному рецепту в Ангарске.
За процессом жарки следили независимые эксперты. Им же первым предстояло испытать и вкусовые качества рекордсмена. На приготовление ушло около получаса, и после всех формальностей, когда рекорд зафиксировали, сосиска пошла под нож.
Как нам стало известно, ольхонский рекорд продержался до конца июля того же года, когда в Екатеринбурге зажарили сосиску дилиной
- Число просмотров: 1884
Еще статьи в этой рубрике
- Конфеты по регламенту
- 8700 пиратских удочек
- Новая схема сократит рекламу
- Гигантская кулинария. Поварские рекорды
- Ранние, с гнильцой
- Бизнес низкого градуса. Рынок питьевой воды
- «Маркетинг успеха-2008». Апгрейд для иркутских умов
- Определение таможенной стоимости. Как камень преткновения
- Выход за рубеж. Инструкция от таможни
- Торговые тенденции