Архив журнала «Капитал»
Что едим
Конфеты по регламенту
Законопроект «О техническом регламенте на кондитерскую продукцию» был рассмотрен в конце июня на заседании комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству и рекомендован к принятию в первом чтении.
Этот законопроект является продолжением ранее начатой работы в области технического регулирования, касающегося пищевых продуктов, сообщил председатель комитета Евгений Федоров. Уже подписан президентом РФ техрегламент на молоко, на заключительной стадии находится техрегламент на масложировую продукцию, готовится к рассмотрению регламент о соках. Поэтому техрегламент на кондитерскую продукцию готовился с учетом уже хорошо проработанных ранее текстов, содержит стандартные формулировки, что говорит о сложившемся системном подходе к работе над блоком технических регламентов.
По словам Федорова, в доработанной редакции законопроекта существенно дополнен перечень кондитерской продукции, подлежащей техрегулированию, определены правила идентификации, установлены требования к кондитерской продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также указаны требования к маркировке и правилам оценки соответствия кондитерской продукции, что особенно важно для защиты жизни и здоровья потребителей. Это значит, что производитель будет обязан указывать на этикетке товара подробные и достоверные сведения о составе продукта, что предоставляет покупателю право выбора.
Законопроект также содержит требования, обеспечивающие безопасность продукции и предотвращающие распространение фальсификатов.
Комитет считает необходимым раскрыть правила и формы государственного контроля, чтобы снизить административное воздействие на производителей и продавцов со стороны органов государственной контроля, и упорядочить их взаимоотношения.
По мнению Федорова, в законодательство РФ требуется внести изменения в плане закрепления в нем норм об ответственности за нарушение требований технических регламентов.
Председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Валенчук добавил, что российский рынок кондитерских изделий один из самых больших в мире — годовой объем продаж кондитерской продукции в России превышает 2,6 млн тонн.
Традиционно большой популярностью у россиян пользуется шоколад. Однако, как заметил Валенчук, его давнымдавно вытеснили с прилавков магазинов так называемые «шоколадные батончики», мода на которые пришла к нам с Запада, изза чего наши дети часто не знают вкуса настоящего шоколада. Депутат подчеркнул, что новые законодательные меры ведут к тому, что производитель будет обязан указывать на упаковке содержание натуральных какаобобов и заменителей какао.
В законе подробно прописана процедура оценки соответствия — то есть каким образом производитель должен подтвердить, что его продукция соответствует всем требованиям техрегламента. Предусмотрены две формы оценки, первая форма — это государственный контроль, когда органы госконтроля изымают образцы продукции для экспертизы. Вторая — когда производитель предоставляет декларацию на товар, где указаны результаты испытаний, проведенных в лаборатории.
Валенчук особо отметил, что ведущие предприятия отрасли по уровню оснащенности аналитическим оборудованием для контроля сырья и готовой продукции не уступают лабораториям государственных органов по контролю и надзору, а также испытательных центров органов по сертификации, и в некоторых случаях превосходят их.
- Число просмотров: 1800
Еще статьи в этой рубрике
- Конфеты по регламенту
- 8700 пиратских удочек
- Новая схема сократит рекламу
- Гигантская кулинария. Поварские рекорды
- Ранние, с гнильцой
- Бизнес низкого градуса. Рынок питьевой воды
- «Маркетинг успеха-2008». Апгрейд для иркутских умов
- Определение таможенной стоимости. Как камень преткновения
- Выход за рубеж. Инструкция от таможни
- Торговые тенденции