Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: КОМУ НА РУСИ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

КАК В 2025 ГОДУ ИЗМЕНИТСЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

Миграционное законодательство. В гости, не нарушая закона

По данным управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области, в прошлом году в регионе на миграционный учет было поставлено более 120 тысяч иностранцев. В этом году количество приехавших к нам, в основном, с целью поиска сезонной работы сократится вряд ли, поэтому «Капитал» продолжает знакомить своих читателей с тонкостями миграционного законодательства.

 

Сегодня на вопросы, наиболее часто задаваемые гражданами при обращении в УФМС России по Иркутской области, в интервью нашему корреспонденту отвечают его сотрудники.

Старший инспектор отдела Ирина Агафонова

Ко мне приехали гости из Белоруссии, что мне делать?

— Белоруссия относится к странам ближнего зарубежья, гражданам которой для въезда на территорию России не нужна виза. Более того, это единственная страна ближнего зарубежья, откуда при въезде в Россию не надо оформлять миграционную карту. Нужно только обязательно взять белорусский паспорт — документ, удостоверяющий личность.

 

По прибытии в Россию следует в трехдневный срок встать на миграционный учет в отделе виз, приглашений и регистрации иностранных граждан миграционной службы. Кстати, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания можно подать в отделения почтовой связи, заполнив соответствующий бланк. Однако граждан Белоруссии, как и других гостей из зарубежья, регистрируют на трехмесячный срок — 90 дней.

А для граждан из стран, для которых въезд на территорию РФ требует получения визы, непрерывное пребывание в стране ограничено тремя месяцами. Дело в том, что 4 октября 2007 года вышло постановление Правительства РФ о новом порядке, условиях оформления и выдачи визы, продления срока ее действия, порядка аннулирования, восстановления в случае утраты.

По прежним действующим правилам непрерывное пребывание иностранных граждан по деловой визе на территории России не могло превышать 180 суток. За один год иностранец имел право пересечь границу дважды. Теперь согласно постановлению, срок непрерывного пребывания иностранцев с многократными визами в России сократился со 180 до 90 суток в течение полугодия.

Я имею свою фирму и хочу нанять работников из ближнего зарубежья, какие документы необходимо представить в федеральную миграционную службу?

— Нанять можно только того работника, кто имеет разрешение на работу. Причем иностранный работник сам должен позаботиться о получении такого разрешения.  Если работодатель решил нанять мигрантов, он должен заключить с ними трудовой договор и после этого в течение десяти дней уведомить территориальные органы миграционной, налоговой службы, Центр занятости населения о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан. Работодатель должен указать, в качестве кого принят каждый иностранный гражданин.  При этом он не может выполнять другую работу, а также трудиться по совместительству. Такое нарушение называется «несоответствие заявленным целям», ведь число рабочих мест для иностранных граждан, которые могут въехать в Россию, квотируется. Еще работодателям рекомендуется проверять справку о состоянии здоровья работников. Иностранный гражданин должен в течение месяца пройти медосмотр.

При приеме на работу иностранца надо проследить, чтобы у него была регистрация на временное пребывание, миграционная карта, разрешение на работу.  Работа иностранного гражданина без разрешения на трудовую деятельность относится к нарушениям миграционного законодательства. Согласно Кодексу РФ об административных нарушениях, за это работник наказывается штрафом от двух до пяти тысяч рублей.  Если он привлекается повторно, то взыскание увеличивается.

Депортации иностранец подлежит в случае, если срок его пребывания на территории России закончился, но он продолжает работать. Тогда вопрос об административном выдворении принимается в судебном порядке.

Размеры штрафов для работодателя, незаконно привлекшего к трудовой деятельности мигрантов, разные. Частное лицо наказывается штрафом от двух до пяти тысяч рублей, должностное лицо — от 25 до 50 тысяч, юридическое лицо — от 250 до 800 тысяч рублей. Предусмотрено и административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Неуведомление работников миграционной службы, службы занятости населения и налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного работника или лица без гражданства влечет наложение административного штрафа на физическое лицо от двух до пяти тысяч рублей, на должностное — от 35 до 50 тысяч, на юридическое — от 400 до 800 тысяч рублей. Здесь также предусмотрено приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Кстати, напомню, что согласно постановлению правительства, с 1 апреля 2007 года иностранным гражданам на территории России запрещено заниматься торговлей. То есть ни один из них не имеет права работать на торговых предприятиях и рынках.

Я хочу снять с миграционного учета со своего адреса иностранного гражданина.

— Процедуры регистрации по постановке на учет и снятию с него возлагаются на принимающую сторону.  Принимающая сторона — это человек, который принимает у себя иностранного гражданина, регистрирует по своему адресу, в результате чего могут возникнуть правовые последствия.

 

В настоящее время необходимо обращение лица, принимающего иностранного гражданина. Кстати, присутствия последнего при этом не требуется.  Заметим, что обратиться можно не только напрямую в территориальный пункт федеральной миграционной службы, но и в отделение почтовой связи. Обратившийся посетитель заполняет бланк уведомления с двух сторон — на себя и на приезжающего, и прилагает ксерокопию паспорта иностранного гражданина. Сам бланк остается в отделении почтовой связи или в территориальном пункте федеральной миграционной службы. Корешок уведомления с отметкой о принятии постановки на миграционный учет иностранца отдается принимающей стороне. Этот документ удостоверяет право иноземца находиться на территории России. Помимо корешка уведомления, иностранный гражданин должен иметь миграционную карту и визу, но только тот, кто прибыл из визовой страны.

Когда иностранный гражданин выезжает за пределы России, он должен вернуть принимающему его россиянину корешок уведомления. В свою очередь, принимающая сторона в течение двух суток после убытия иностранного работника должна передать корешок в миграционную службу — по почте либо привезти лично.

В случае невыполнения этих требований иностранный гражданин наказывается штрафом от двух до четырех тысяч рублей, должностное лицо — от 40 до 50 тысяч, юридическое лицо — от 400 до 500 тысяч рублей.

У нас гостиница. К нам на десять часов приехали иностранные граждане. Надо ли их ставить на миграционный учет?

— При въезде иностранного гражданина в гостиницу, ее администрация обязана в течение суток уведомить об этом территориальный орган ФМС, чтобы поставить иностранца на миграционный учет по месту его пребывания. Такая процедура нужна, даже если иностранный гражданин в Приангарье находится транзитом и едет в другой регион. По закону, при убытии иностранца из гостиницы администрация учреждения обязана не позднее 12 часов следующего дня сообщить в миграционную службу, чтобы гостя сняли с учета по месту пребывания.

Начальник отдела оформления разрешения на временное проживание и видов на жительство, майор внутренней службы Нина Седунова

Слышал, что вступили в силу новые регламенты ФМС, позволяющие сэкономить время при оформлении разрешений на временное проживание и вида на жительство иностранным гражданам.

— Действительно в рамках административной реформы все государственные службы, предоставляющие услуги населению, перешли на новые регламенты. 29 февраля 2008 года Федеральная миграционная служба утвердила два новых регламента. Это «Административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ» и «Административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения вида на жительство».

Данные регламенты систематизируют и схематизируют всю работу миграционной службы — подробно, досконально, детально по минутам. Например, гражданин должен не более 30 минут находиться в очереди, 20 минут выделяется на устное консультирование, 15 — на консультацию по телефону.

Существенно нововведение: иностранный гражданин имеет возможность получить консультацию как по телефону, так и в письменном виде и на личном приеме.  Информацию также можно получить на web-сайте миграционной службы.

До регламентов не было возможности записаться заблаговременно, а на сегодняшний день ведется журнал предварительной записи. Теперь мигрант может в любое удобное для него время обратиться за консультацией.  Более того, утверждено новое расписание, продлено время приема: в понедельник УФМС России по Иркутской области принимает иностранных граждан до 20.00, каждая вторая суббота месяца — также приемный день.

Преимущества регламентов — это экономия времени, подбор исчерпывающего перечня документов, снятие бюрократических барьеров. Если раньше приходилось самим поднимать законодательные акты, то сейчас в регламентах есть ссылки на нормативно-правовые документы. Знание этих двух регламентов облегчит деятельность иностранных граждан, оградит от лишних ошибок, нарушений миграционного законодательства, ведь каждый шаг иностранцев и миграционной службы там расписан.

Еще изменились требования по оформлению дел. Форма о заключении выдачи разрешения вида на жительство расширена, несет больше информации, учитывает всех родственников, проживающих на территории России.

Кроме того, регламенты разрешают миграционной службе обращаться в консульские учреждения России. Допустим, в случае утраты документов можно получить справку, что такой-то человек является гражданином определенной страны.

Однако в новых правилах не разъяснен порядок действия паспортов граждан СССР старого образца — 1974 года.  Их, кстати, много. В настоящее время срок действия старых документов продлен до 1 января 2009 года. По этой причине пока сотрудники миграционной службы вынуждены устанавливать личность человека, факт проживания в стране.

Регламент по разрешению вида на жительство был опубликован 14 мая, регламент по разрешению на временное проживание — 20 мая. Через десять дней после публикации они вступили в законную силу.

 Валерия Топоркова

 

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 12 (260) от 27.06.2008


  • Число просмотров: 3278

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть