Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Интернет-торговля

НОВЫЕ НОРМЫ:

31 КГ и 200 ЕВРО

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 14 января
Новости
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ БИЗНЕСА В 2019
Рейтинги
FORBES НАЗВАЛ ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ РФ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Мир посуды

Курорт Русь

Байкал Флора

Терм-Трейд

DI клиника

Yamaguchi

Студия мебели Шабуров

Цвельф центр флористики

Адель Мебельная Компания

АльтСтройКом

Компания Рецикл

Каравай

Архив журнала «Капитал»

Торговля и норма

Нестандартные салаты

Специалисты Роспотребнадзора провели государственную проверку сетей супер- и гипермаркетов региона. Эксперты исследовали качество готовых салатов, кондитерских изделий, молочной продукции и других продовольственных товаров. Как выяснилось, на многих торговых предприятиях нередки различные нарушения.

 

 
    

Это были повторные проверки, которые проводились по итогам исполнения предписаний ревизии ноября-декабря 2007 года. Всего было изъято около 6,5 тысячи проб пищевой продукции, из них 732 не соответствовали гигиеническим требованиям. Удельный вес нестандартных проб готовой продукции (в том числе, салатов) по микробиологическим показателям составлял 11,4 процента, что выше среднеобластного уровня.

В марте-апреле специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проинспектировали 24 супермаркета Иркутска, Шелехова и Ангарска.

Как рассказал заместитель руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, в их торговых залах выявлен ряд нарушений. В частности, кулинарная продукция реализовывалась без необходимой информации для покупателей, не указаны дата и час изготовления. Зачастую салаты продавались в заправленном виде, осуществлялась их перевозка в полиэтиленовых пакетах, без маркировки, с последующей расфасовкой продукции в другие лотки, что вообще категорически запрещено.  Более того, обнаружены случаи нарушения температурного режима при хранении.

В десяти супермаркетах продавались продовольственные товары с истекшим сроком годности, в основном кондитерская и молочная продукция. В некоторых супермаркетах отсутствовали помещения для расфасовки продукции. К тому же замечено, что производилась реализация продуктов без сертификата качества.

   
 
     

— Часть из проверенных ранее магазинов выполнили предписания и исправили недостатки. Но были и те, у кого отдельные нарушения выявлены вновь — при повторных проверках, — отметил Алексей Пережогин.

Впрочем, как показала последняя проверка торговых предприятий, которую провели специалисты Территориального управления Роспотребнадзора, некачественной продукции в супермаркетах Приангарья, по сравнению с прошлым годом, стало меньше. В нынешнем году до 6,3 процента снизился объем нестандартных проб.

По итогам весенних проверок за нарушение санитарных требований к административной ответственности было привлечено 36 должностных и два юридических лица. Общая сумма взысканных штрафов с нарушителей составила 97 тысяч рублей. Но эта цифра еще будет уточняться.

— В различные ведомства, включая Роспотребнадзор, поступает множество жалоб от населения области по поводу продуктов. В том числе, жалуются на качество уже готовых салатов, продаваемых в торговых сетях, — подчеркнул Алексей Пережогин. — Покупателям действительно необходимо обращать внимание на срок изготовления и реализации продукции, а также на условия хранения.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в первом квартале нынешнего года в Управление поступило 1117 жалоб, из них 62,8 процента — по нарушению прав потребителей. Возросло число обращений граждан в Усолье-Сибирском, Тайшете, Ангарске, Тулуне, Усть-Илимске.

Работники торговли нарушали правила продажи продовольствия, текстиля, трикотажа, мехов, обуви, швейных изделий. Возросло число претензий на качество продуктов питания во всех регионах, кроме Заларей и Качуга. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четыре процента стало больше жалоб на качество сложных бытовых товаров.

А на медицинские и туристические услуги жалоб стало меньше. Единичные претензии на качество питьевой воды и водоснабжение поступили в Ангарске, Шелехове, Тайшете, Усть-Илимске, Братске.

По жалобам потребителей прошло 520 проверок, заведено 237 административных дел. Нарушители оштрафованы.

Валерия Топоркова

 

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 11 (259) от 15.06.2008


  • Число просмотров: 1572

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Фонд микрокредитования Иркутской области

Российский Экспортный Центр

Ветеринарная Лаборатория

Резиденция XV

Дезирс

Выставка подарки

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть