Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 10 августа
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Навстречу бизнесу

Пересчитать и выбрать лучшего

В Иркутске продолжается прием заявок на ежегодный конкурс «Лучший предприниматель». В этом году лучшего будут выбирать среди предпринимателей и предприятий в сфере инновационной деятельности.

 

Инновационную деятельность вполне справедливо можно назвать штучной, а количество предприятий в нашем регионе, что занимаются разработкой наукоемких проектов, их внедрением или просто осваивают и применяют в своей практике высокие технологии, измеряется даже не сотнями. По разным оценкам, в Иркутске доля инновационных среди всех малых предприятий колеблется в пределах от одного до пяти процентов.

Чтобы получить более точную цифру, городская администрация совместно с техническим университетом провела «Мониторинг сферы малых инновационных компаний в Иркутске». Вопросы к анкете разрабатывались в региональном центре развития инновационной деятельности ИрГТУ.

ПРИДУМАЛ — ВНЕДРЯЙ

Количество предприятий в регионе, имеющих готовые инновации в течение последних трех лет

1999

­­­———> 15

2007

————————————> 62

 

Источник: территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области

После этого анкеты направили в 150 адресов — именно столько малых предприятий инновационной деятельности числится в реестре. Однако анкеты заполнили и отправили обратно только 65 предприятий, или чуть больше 40% от общего числа.

— Причины такой ситуации скорее всего в том, — предположил начальник научно-исследовательской части ИрГТУ Михаил Корняков, — что предприниматели не верят в помощь со стороны властей, возможно, кто-то не посчитал нужным тратить время на наш опросник. Есть, наверное, и те, кто заявил себя инновационным, то таковым по сути не является.

Так это или нет, но проводить анализ пришлось, исходя только из полученных данных. Вот некоторые и весьма неплохие результаты мониторинга.

К примеру, 28% иркутских инновационных предприятий производят продукт, не имеющий аналогов в России. Более 40% участвовавших в анкетировании реализуют свою продукцию не только на муниципальном, но и на региональном и общероссийском рынках. А 5% наших инновационных компаний уже имеют выход на международный рынок. Кстати, чуть больше половины опрошенных владеют собственным зарегистрированным товарным знаком.

— Городская программа социально-экономического развития, разработанная до 2020 года, предусматривает и активное развитие инновационного предпринимательства, — в интервью «Капиталу» подчеркнула начальник отдела инвестиционных ресурсов и предпринимательства администрации Иркутска Марина Еремеева. — Именно этим обусловлено решение провести наш традиционный конкурс именно среди предприятий данного сектора экономики. Участие в конкурсе, несомненно, даст им возможность выйти на новый уровень, поможет заявить о себе и наладить новые деловые контакты.

Сейчас для участия в конкурсе набралось уже достаточное количество заявок. И буквально на днях, сразу после 15 июня конкурсная комиссия приступит к работе: начнет знакомиться с анкетами участников и в обязательном порядке побывает на всех предприятиях-конкурсантах.

Жюри выберет пять победителей в номинациях «Лучшее предприятие среднего бизнеса», «Лучшее предприятие малого бизнеса», «Лучший предприниматель», «Дебют» и «Патриарх». В номинацию «Дебют» будут выдвигаться компании, работающие не более трех лет, в номинацию «Патриарх» — не менее пяти.

Алена Новикова, Татьяна Минаева

 

"Капитал", иркутский торговый журнал № 11 (259) от 15.06.2008


  • Число просмотров: 1862

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть