Архив журнала «Капитал»
Новости бизнеса
Электронный язык
В конце года новая компания, созданная специалистами СПбГУ, запустит в серийное производство приборы, которые способны заменить дегустаторов при оценке вкуса пива, вина и других продуктов. Это пионерская система — во всем мире такие приборы еще только-только начинают выпускаться или находятся на стадии разработки.
Электронный прибор, созданный в Петербурге, за ДВЕ минуты проводит точный анализ различных продуктов, лекарств и смесей — от йогурта и вина до лекарств и ядов. В его основе мультисенсорная система, которая определяет не отдельные вещества, а распознает вкус продукта в целом. Примерно так построен механизм вкусового восприятия человека.
— Новый прибор, например, может оценить качества вина, пива и других напитков, — говорит автор разработки Дмитрий Кирсанов, ассистент химического факультета СПбГУ. — Пока оценку вкусовых характеристик делают дегустаторы. Сегодня он в хорошем настроении и ставит пиву за горькость высший балл, а завтра в плохом — этот же образец оценивает на двойку. Наша система избавлена от «настроения» и гораздо более объективна. Измерения может делать любой лаборант.
Сейчас изготовлен опытный образец, а первые серийные приборы ООО «Сенсорные системы» планирует выпустить к концу 2008 года. Инвестиции оцениваются в 300-500 тыс. евро. Потенциальные заказчики — пищевые и винодельческие компании, предприятия биотехнологической отрасли. Предполагается, что стоимость «электронного языка» составит 20-30 тысяч евро.
По данным генерального директора кадрового агентства MEGA Solution Инны Комарь, зарплата технологов в пивоваренных компаниях (эти специалисты занимаются дегустацией) в Петербурге составляет от 25 до 40 тыс. рублей, сомелье и кависты (профессиональные консультанты по элитному алкоголю) зарабатывают от 30 тысяч и выше. Потребность в таких специалистах только в Петербурге составляет 1-1,5 тыс. человек.
Разработки электронных языков и электронных носов на пике интереса ученых Великобритании, Германии, Японии, Испании и других стран.
Разработка этих электронных устройств расширяет возможности, а в некоторых случаях заменяет такие человеческие способности, как обоняние и восприятие вкуса.
Устройство таких сенсорных систем основано на тех же принципах, что и у живых организмов — рецепторы передают вкус, который распознает нейронная сеть головного мозга. Поскольку в сенсорных системах используются различные методы обработки данных и нейрокомпьютерные подходы, то электронные нос и язык ученые даже рассматривают как часть развития искусственного интеллекта и электронного мозга.
- Число просмотров: 2633