Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капитал»

Торговые тенденции

По мнению экспертов, будущее — за искусственным улучшением различных характеристик сырья для производства продуктов питания. А сейчас еще не все основательно исследовано, и поэтому применять генномодифицированные компоненты еще слишком рано. Однако кушать ГМО или нет — каждый выбирает сам. В связи с этим Роспотребнадзор требует теперь и от владельцев ресторанов информировать посетителей о том, из чего их блюда.

 

Корзина: стоимость возросла на 3,9%

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за апрель возросла на 3,9%, а за первые 4 месяца 2008 г. — на 14,9%, и составляла в конце апреля 2070,3 руб. в расчете на месяц. Об этом сообщается в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Наиболее дорогим минимальный продуктовый набор в апреле 2008 г. был в Чукотском автономном округе, где его стоимость достигала 5383,2 руб., в Камчатском крае — 3400 руб., и в Магаданской области — 3104,8 руб.

Самая низкая стоимость набора зафиксирована в Республике Мордовия — 1726,2 руб., Республике Татарстан — 1755,4 руб., и в Тамбовской области — 1776,9 руб.

Стоимость набора в Москве в апреле 2008 г. увеличилась на 2,3%, а за январь-апрель 2008 г. — на 11,5%, и составляла 2282,7 руб. В Санкт-Петербурге набор подорожал за месяц на 7,4%, за 4 месяца — на 17% — до величины 2255,9 руб.

Хлеб: цены стабилизируются в июне-июле

Цены на хлеб в России стабилизируются в июне-июле текущего года. С таким прогнозом выступил на пресс-брифинге директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России Сергей Сухов.

Он отметил, что «пятую неделю подряд отмечается тенденция к стабилизации и снижению цен на зерно — на 1% в месяц по всем зерновым культурам». Это отражается на рынке муки, где цены начинают падать.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский добавил, что «только за прошедшую неделю цены на зерно упали примерно на 70-100 рублей против 30-40 рублей в предыдущие недели».

Еда: от посетителей кафе не скроются гмо

 
     

Указывать в меню, какие именно блюда приготовлены с использованием ГМО, будут отныне во всех российских ресторанах, кафе, барах и прочих точках общепита. Такое предписание получили на днях от Роспотребнадзора владельцы питейных заведений.

Как сообщили в Федерации рестораторов и отельеров России, владельцы предприятий общественного питания до сих пор не знали, в каких случаях и как именно они должны информировать потребителя о содержании в блюдах компонентов ГМО. Особенно волновал рестораторов тот факт, что некоторые производители пищевого сырья скрывают информацию о генно-модифицированных организмах.

Согласно письму Роспотребнадзора, самостоятельно исследовать продукты на содержание в них ГМО в ресторанах не обязаны. Повара и прочие работники, ответственные за качество используемого для приготовления сырья, должны только внимательно изучать документы на продукты и этикетки. Если там есть указания о генно-модифицированных организмах, то об этом придется сообщить клиентам. Правда, не во всех случаях, а лишь если в компоненте блюда содержится более девяти десятых процента ГМО. Если же показатель меньше этой нормы, то рестораторы могут сами решить, сообщать ли об этом посетителям или нет.

Квас: «Кока-Кола»  наносит ответный удар

 
     

Компания «Кока-Кола» сообщила о начале производства в Российской Федерации нового продукта — кваса живого брожения «Кружка и Бочка».

Производство нового напитка будет осуществляться на двух российских предприятиях: ООО «Пивоваренный завод САМКО» в г.Пенза и ООО «Брау Сервис» в г.Тверь. Российские покупатели смогут попробовать новый напиток уже летом этого года.

Для того чтобы квас «Кружка и Бочка» максимально отвечал требованиям и вкусам российских потребителей, 90% ингредиентов, используемых для приготовления нового напитка, российского производства.

В ходе предварительного тестирования предпочтений потребителей, проводившегося в 3-х крупнейших городах Центрального региона и Урала были получены положительные оценки продукта, упаковки и маркетинговой концепции в целом.

Впервые в истории компании «Кока-Кола» используется технология брожения для получения конечного продукта. Квас «Кружка и Бочка» — это традиционный русский квас с неповторимым вкусом и ароматом румяной корочки ржаного хлеба. На настоящем этапе квас «Кружка и Бочка» будет выпускаться в бутылках PET емкостью 1,5 л.

Тушенка: из оленины однако

 
    

Тушенка из оленины и рыбные консервы местного производства появятся в этом году на Чукотке. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа (ЧАО).

Два перерабатывающих мини-цеха планирует открыть предприятие «ЧукотОптТорг». Это позволит обеспечить округ консервированной мясной и рыбной продукцией высокого качества без добавления сои. Как рассказал заместитель руководителя «ЧукотОптТорга» Олег Губиев, один цех будет установлен в Хатырке, второй — в Анадыре.

Излишки мяса оленя предполагается вывозить за пределы округа. Что касается консервов, то их реализовывать будут только на территории Чукотки. Оборудование уже завезено в автономный округ. Запустить перерабатывающие цеха планируется к сентябрю текущего года.

 

Суши: будут продавать автоматы

 
     

Группа компаний VENDEX (Санкт-Петербург), развивающая сеть автоматов по продаже кофе, установила первый аппарат, продающий суши. Участники рынка полагают, что идея не принесет особого успеха.

В компании VENDEX рассказали, что пока установлен только один автомат, продающий суши, салаты и бутерброды. Он расположен в бизнес-центре «Сенатор» (Санкт-Петербург). Стоимость одного «сушимата» составляет около 7 тыс. евро.

Такие автоматы рассчитаны в первую очередь на бизнес-центры и вузы, в которых нет столовых и кафе. Температура в терминалах (от 2 до 4 градусов) позволяет хранить продукты до 12 суток. Однако специалисты по японской кухне утверждают, что для этой продукции никакая консервация неприемлема. «Суши надо есть в течение 15 минут после приготовления, пока рыба холодная, а рис горячий», — отмечает шеф-повар одного из японских ресторанов Эдуард Хегай.

Генеральный директор и совладелец сети снековых автоматов и кофемашин Алексей Курицын также скептически оценивает перспективы проекта VENDEX. «Мы потерпели фиаско, когда пытались торговать полукопченой колбасой через терминал, — говорит он. — Даже бутерброды из автоматов плохо продаются; вряд ли такой специфический продукт, как суши, годится в качестве наполнителя для автомата».

Что касается суши-баров, то их количество постоянно растет. В 2005 году в Петербурге было 150 суши-баров, в 2006-м — 200, сегодня их уже 300.

Опасность: фрукты и овощи с пестицидами

Россельхознадзор обнаружил опасные вещества в отдельных партиях сельхозпродукции из Аргентины, Израиля и Египта. C 1 января по 1 апреля служба проводила исследования ввозимой сельхозпродукции. В ходе проверок специалисты обнаружили в импортных товарах остаточные количества вредных веществ, концентрация которых превышала максимально допустимые уровни.

Так, в израильских партиях сладкого перца, мандаринов и томатов были обнаружены пестициды. А в тыквах, редисе, сельдерее, картофеле и моркови из этой страны эксперты нашли нитраты. Из Египта поступил картофель, в котором тоже есть нитраты, а также апельсины и лимоны с высокой концентрацией пестицидов. «Богатыми» на них оказались и несколько партий аргентинского винограда, а в грушах и яблоках из «страны танго» обнаружены остаточные количества пестицида хлорпирифос, превышающие максимально допустимые уровни, установленные законодательством РФ.

Информация о том, что ввоз отдельных видов овощей и фруктов из указанных стран запрещен, оказалась преждевременной. «Пока ограничительные меры в отношении сельскохозяйственной продукции из Аргентины, Израиля и Египта не применяются, — сообщил заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Но мы проводим серьезный мониторинг импорта из этих стран. И если в партиях будет снова обнаружена продукция, не соответствующая российским нормам, то будут введены ограничения на импорт сельхозтоваров из этих государств».

Г-н Алексеенко также отметил, что Аргентина, Израиль и Египет не являются основными поставщиками сельхозпродукции в Россию. Наши главные партнеры в этой сфере — страны ЕС, в частности Греция, Болгария, Нидерланды.

"Капитал", иркутский торговый журнал № 10 (258) от 22.05.2008


  • Число просмотров: 3155

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть