Архив журнала «Капитал»
Анализ рынка
Курица может взлететь в цене
Птицеводы и мясопереработчики бьют тревогу. Новый проект техрегламента — документа, заменяющего собой ГОСТ, — запрещает использовать в производстве замороженную курятину. А с охлажденным сырьем многие компании не могут работать в принципе — нет соответствующего оборудования. Да если и было бы, своей «охлажденки» во многих регионах попросту нет.
Если документ будет принят в нынешнем виде, в отрасли разразится кризис похлеще алкогольного. При этом пострадают не только птицефабрики и мясокомбинаты, но и импортеры. Ведь 30% всей импортной птицы — а она практически вся поступает в Россию в замороженном виде — идет на переработку. Но самое главное, чем грозит принятие подобного техрегламента, — это рост цен на всю без исключения курятину.
Конечно, на бумаге техрегламент ой как хорош. Ведь по идее он написан именно для того, чтобы качество куриных изделий, например рулетов или пельменей, выросло. Ни для кого не секрет, что охлажденная птица гораздо вкуснее и полезней, чем замороженная до состояния камня. Хотя и дороже.
Все бы хорошо, да только в реальной жизни все может оказаться по-другому. Новые «правила игры» могут парализовать рынок, который попросту к ним не готов. А пострадают в конечном итоге потребители.
— Требование использовать для полуфабрикатов только охлажденное мясо птицы приведет к тому, что многие производители будут вынуждены изменить свою технологию. Понятно, что это приведет к затратам, которые в итоге будут переложены на покупателей, — считает один из производителей.
В самом незавидном положении окажутся небольшие компании-переработчики, не имеющие в своем регионе собственной сырьевой базы. Везти «охлажденку» издалека они не могут — в дороге она испортится. А купить поблизости тоже не имеют возможности.
— В результате в некоторых регионах может сложиться дефицит сырья. Скажем, в Черноземье, где много птицеводческих хозяйств, будет переизбыток «охлажденки», а за Уралом — недостаток. Это негативно скажется и на продовольственном рынке, и на продовольственной безопасности России, — уверены эксперты.
Любопытно, что одной из основных целей техрегламента является борьба с засильем дешевого импорта.
— Для поддержки отечественных производителей нам необходимо как можно быстрее принять техрегламенты по производству пищевой продукции, с помощью которых мы сможем существенно повысить качество продуктов и сделать так, чтобы покупатель видел, из какого сырья они изготовлены, — заявил в конце прошлого месяца глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, российский рынок заполняет иностранная «продукция второго сорта», вытесняя, таким образом, «качественное мясо наших производителей».
Никто не спорит, качество «ножек Буша» и тому подобной продукции давно и справедливо вызывает нарекания как потребителей, так и экспертов. Но в том-то все и дело, что техрегламент наносит удар и по отечественному производителю. Тому самому, о благополучии которого так печется Минсельхоз.
Помимо запрета на переработку замороженной птицы в техрегламенте содержится ряд других спорных норм. Так, например, он обязывает каждое предприятие иметь страховой запас комбикорма на 10 дней. Для несведущего читателя это положение скорее всего ни о чем не скажет. А вот птицеводы хватаются за голову. По всем правилам производства на птицефабрике должен быть как раз минимальный объем кормов, ведь с каждым днем их качество снижается. Соответственно падает производство и растут затраты, которые в итоге мы с вами оплачиваем из своего кармана.
В заключение заметим, что замороженная курица, цена которой на 15-20% дешевле охлажденной, никуда не исчезнет с наших прилавков. Техрегламент запрещает использовать ее в переработке, а вот продавать — пожалуйста.
- Число просмотров: 2575
Еще статьи в этой рубрике
- Цены отморозили — что делать?
- Директора розницы удовлетворены
- Штрафы за перепланировку увеличены
- Опять пиратские: диски, обувь и чай
- Кафе в морозильной камере
- Курица может взлететь в цене
- Контроль под прикрытием
- Месячник качества овощей
- Торговые тенденции
- Не жалейте времени на клиента. Способ разрешения конфликтов
- Услуги и работы: исправление ошибок
- Договор как основной инструмент. Правовое регулирование бизнеса
- Социальный вычет