Архив журнала «Капитал»
Анализ рынка
Как правильно выбрать качественное вино
И тем не менее, как правильно выбрать качественное вино? Полки иркутских магазинов, особенно фирменных, ломятся от марочного и ординарного, белого и красного, сухого и полусухого, коллекционного и недорогого.
По мнению экспертов, выбор качественного вина надо начинать с места покупки. Самым правильным будет поход в специализированный винный магазин или бутик. Вероятность подделки там минимальна. К тому же именно там вину обеспечивают правильное хранение. В идеале бутылки должны лежать на боку в темном, прохладном помещении. К сожалению, в большинстве супермаркетов эти требования не соблюдают.
Хорошее французское и итальянское вино не может стоить дешевле 500 рублей. Чилийское, аргентинское и австралийское вино обойдется как минимум в 300 рублей за бутылку |
При выборе вина внимание стоит обратить и на тару. Предпочтение лучше отдавать напиткам в стеклянных бутылках. Вино, которое продают в картонных упаковках, больше подходит для кулинарии, например для приготовления соуса.
Этикетки на хороших европейских бутылках всегда выдержаны в строгой стилистике, тогда как упаковки качественного чилийского и аргентинского вина традиционно цветные.
Особое значение имеет пробка. Она не должна быть ни протекшей, ни пересохшей. Если бутылка длительное время стоит на полке в вертикальном положении, пробка усыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и портится.
В вине стоимостью в несколько сот долларов насчитывается до 200 самых различных ароматов и вкусовых тонов. Оценить такую многообразную палитру сможет только подготовленный человек |
Сейчас для производства пробок используются как дерево, так и пластик. Этот материал не пересыхает, при этом не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка.
Чтобы оценить качество вина, профессионалы перед его дегустацией нюхают пробку. Если чувствуете запах затхлости, вино испорчено.
Выбирая вино, гурманы обращают внимание на страну-производителя. К примеру, из французских лучше приобретать марочные вина, говорят эксперты. Это выдержанный отменный продукт длительного хранения. Их ординарное вино гораздо более низкого качества. Виноград для него может собираться разных сортов и где угодно, даже в России. Но на этикетке при этом будет стоять производитель — Франция. Если хочется ординарного вина, лучше отдать предпочтение Италии или Латинской Америке.
В последнее время даже хороший производитель делает дешевую линейку для массового потребителя. Такую продукцию настоящим вином не назовешь. Поэтому в первую очередь необходимо ориентироваться на цену за бутылку, говорят эксперты.
- Число просмотров: 3062
Еще статьи в этой рубрике
- Потребитель платит. Пока поставщики и сети торгуются
- Начнут с супермаркетов
- Конкурс на звание лучшего
- Открылся колхозный рынок
- Продукты питания: информации много не бывает
- Список товаров с госрегулируемыми ценами
- Торговые тенденции
- Напиток богов: вредное питье или pr-акция?
- Как правильно выбрать качественное вино
- Выкладка с акцентом
- Декларационная кампания: предварительные итоги
- Налоговые расчеты. НДФЛ, транспортный налог и т.д.