Статьи
Торговля и норма
Товарные знаки привлекают паразитов
В 2007 году в российских арбитражных судах было рассмотрено 2 699 заявлений о незаконном использовании товарных знаков. Это практически в два раза больше, чем в 2006 году. Таковы данные Высшего арбитражного суда РФ, опубликованные в статистическом отчете о работе арбитражных судов по итогам работы за 2007 год.
Торговля и норма
Инфраструктурное солнце
Те предприниматели, которые хотя бы раз сталкивались с электриками-монополистами, знают: получить дополнительные киловатты столь нужного электричества — удовольствие очень дорогое.
Новости бизнеса
Слияние полян
Совет директоров ЗАО «РегионМарт» (торговая сеть «Чибис», Кемеровская область) единогласно одобрил решение о слиянии с иркутской компанией ООО «Амик Кэш энд Кэрри» (торговая сеть «Бонус»).
Новости бизнеса
Растет производство из кожи
В прошлом году в Иркутской области увеличилось производство кожи, изделий из нее и обуви — почти на 42% больше, чем в предыдущем году.
Новости бизнеса
Почти тысяча нарушений
895 нарушений закона РФ «О защите прав потребителей» и иных законов, регулирующих отношения в данной сфере, выявлены за первый квартал этого года.
No smoking
Сигаретам названа цена
1 января 2008 года вступили в силу изменения в Федеральном законе «Об ограничениях курения табака» об особенностях розничной продажи. Как закон отразился в ситуации на табачном рынке, на работе торговых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией табачной продукции, выяснял корреспондент «Капитала».
Передовой опыт
Все по зо рублей. Новая сеть магазинов
Недавно в Москве в некоторых спальных районах открылись хозяйственно-вещевые супермаркеты с привлекательной вывеской: «Все товары по 30 рублей».
Закон и порядок
Нелегалов ловят и защищают
Наш журнал продолжает не только следить за тем, как гости, приезжающие из ближнего и дальнего зарубежья, находят себе применение в местных сферах услуг, общепита и строительстве, но и участвует в рейдах по выявлению нарушителей российского миграционного законодательства.
Весной правильнее было бы говорить о сельском хозяйстве: анализировать объемы посевных площадей, состояние автопарка и прогнозировать будущие урожаи. Сезон как никак. Но в нашем сегодняшнем обзоре — колбаса, сладости и торговые сети, которые развиваются в качественном и количественном отношении, не глядя на сезоны.
Прикладной маркетинг
Распродажи наносят ущерб. Игры с нулевым результатом
Аналитики компании KPMG/SPSL Retail Think Tank опубликовали исследование влияния маркетинговых и рекламных акций на розничный сектор. Предлагаем самые важные выводы, изложенные в документе.
Кадровый вопрос
Хороший продавец стал плохим. В чем причины?
Многие руководители предприятий, в том числе и торговых, часто в своей практике сталкиваются с таким явлением: прекрасный сотрудник вдруг меняется, становится пассивным и равнодушным, начинает хуже работать или вообще стремится уволиться.
Мытари и налоги
Налоговый контроль: Зона риска
Почти год назад свершилось практически невозможное — ФНС установила 11 критериев, по которым компании могли сами оценить, нагрянут к ним налоговики с выездной проверкой или нет. Об успехах такого подхода к налоговому контролю и о планах по его усовершенствованию в 2008 году в ходе Первого открытого форума, который проходил при поддержке ФНС, рассказал начальник отдела Контрольного управления налогового ведомства Константин Новоселов.
Налоговые вопросы
Наличные средства. Предельный размер расчетов и расходование
О размерах расчетов и условиях расходования наличных читателей «Капитала» сегодня консультирует Светлана Литвинова, зам. руководителя УФНС России по Иркутской области.
Нэйминг
Двойников запретили
С 1 января нынешнего года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса, которая обратила внимание на названия российских фирм, компаний и предприятий. Как отразился этот документ на деятельности иркутских предпринимателей, выяснял наш корреспондент.