Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВОЗВРАТУ НДС

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОВЕРОК ФНС

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 сентября
Кадры
ЧЕМ ЦЕННЫ МЕНЕДЖЕРЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Вопрос-ответ
КАК СУПРУГАМ ПОДЕЛИТЬ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Адель

Комбинат Волна

Иркутские Конвейерные Системы

DI клиника

ДСКК

Глазковская типография

ДекорЕх

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

УРОКИ РУССКОГО. На центральном рынке Иркутска

“Я тут не работаю, я здесь случайно”, “С документами все в порядке, забыл дома просто”, а то и вообще “Русского не понимаю”, — такие и подобные объяснения часто дают гастарбайтеры во время проверок миграционной службы.

 

На центральном рынке Иркутска сотрудники УФМС России по Иркутской области провели очередной рейд, в котором участвовал корреспондент “Капитала”. Проверка проходила на втором этаже рынка. У работающих здесь граждан ближнего и дальнего зарубежья инспекторы должны проверить миграционные карты, визы, разрешение на работу, трудовые договоры.

Первым на очереди оказался фотосалон в павильоне N43, в котором на момент проверки находились трое граждан Китая. Тут же выяснилось, что один из иностранных граждан на территории РФ находится незаконно. И наш корреспондент стал свидетелем эмоционального диалога.

Хозяин фотосалона все отрицал: “Это наш племянник. Он не работает здесь, он учится, студент. Моя же супруга помогает мне. Почему он не может мне помогать?”. На что инспектор ответил: “Вот пусть дома и помогает. Он не имеет права помогать на работе. Мы вам не запрещаем работать, но вы должны работать легально. Как ваш племянник может предлагать свои услуги, не имея разрешения на работу?”

Китайцы начали спорить: “Я его не нанимал. Я ему денег не платил”. — “А что он тогда здесь делает? Он же предлагает услуги — иностранный гражданин обслуживает посетителей”. — “Я его только учу работать, показываю”. Жена хозяина фотосалона тоже заступилась за племянника: “Ему вообще плохо. У него денег совсем нет. Он студент. И он очень аккуратный, ответственный”.

Но административные нарушения налицо. Здесь же на месте составили административный протокол. В отношении владельца фотосалона нарушение звучит так: “привлечение на работу иностранного гражданина, не имеющего разрешения на трудовую деятельность в России”. Применительно к его племяннику: “иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность без разрешения на работу”. И к административной ответственности привлечены оба.

Нарушителям выдано постановление о том, что в течение месяца они должны оплатить административный протокол. Если протокол не оплачивается, миграционная служба передает дело судебным приставам о взыскании с нарушителя штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Следующий объект проверки — расположенные здесь же пункты общественного питания. Кафе узбекской, таджикской, киргизской кухни, кухня народов СССР. В этих местах общепита российские граждане держат на работе иностранцев, которые работают посудомойщицами, поварами, уборщиками.

В ходе проверки оказалось, что у части гастарбайтеров отсутствуют трудовые договоры. Отсутствие документов на руках иностранные работники объясняли тем, что договоры у работодателя. Были обнаружены и другие нарушения: один работник был вообще без документов, посудомойщица имела разрешение на работу швеей.

Как утверждают сотрудники миграционной службы, приезжие уже научились выкручиваться. Существует масса отговорок: документов при себе не оказалось, здесь не работают, а очутились случайно, вдруг перестают понимать русский язык и т.п.

Всего в ходе рейда инспектора проверили более десяти торговых точек, где трудятся иностранцы. Обнаружено, что на шести из них у нескольких иностранных граждан отсутствуют необходимые документы. Если при дальнейших разбирательствах нарушения подтвердятся, мигрантам придется выплатить штрафы до пяти тысяч рублей. Владельцам торговых точек грозит более серьезное наказание.

Валерия Топоркова


"Капитал", иркутский торговый журнал № 6 (254) от 27.03.2008


  • Число просмотров: 1270

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

НЭП

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть