Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 10 августа
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Мытари и налоги

ПЛАТИТЕ НАЛОГИ НА УЛИЦЕ. Новая идея ФНС

Вероятно, вскоре налоги можно будет платить прямо на улице. Федеральная налоговая служба рассматривает оригинальную идею, которая позволит гражданам вносить налоги через платежные терминалы — аналоги тех, через которые оплачиваются сейчас услуги связи.

 

Предложение платить налоги “на улице”, похоже, может стать одной из самых революционных новаций в области налогового администрирования. Ведь если идею реализуют, то, чтобы заплатить налоги,­­ не придется простаивать в очередях. Представители платежных систем полагают, что для потребителя оплата налогов через терминалы будет очень удобна, ведь они будут находиться ближе к дому и работать круглосуточно.

   
   
   

Там, где много налогоплательщиков, автоматические устройства по приему налоговых платежей способны серьезно повысить собираемость налогов. Не говоря уж о том, что использование терминалов может радикально сократить количество просрочек. Если налог можно будет заплатить через автомат, минуя очереди в банках, “забывчивых” налогоплательщиков станет значительно меньше. Ведь, как известно, большинство неплательщиков подоходного, транспортного и имущественного налогов не платят не потому, что не хотят, а потому, что постоянно откладывают “на потом” утомительную очередь.

Принимать налоговые платежи смогут не все терминалы, а только установленные на почте и в банках. Терминалы будут подключены к процессинговому центру налоговой службы. Предполагается, что благодаря информационному обмену между этими структурами и ФНС ускорится процесс получения информации о проведенных налоговых платежах граждан, а налоговики смогут в автоматическом режиме формировать списки должников по налогам.

Установка платежных терминалов для уплаты налогов в банках и на почтамтах в качестве пилотного проекта отрабатывается сейчас в Татарстане. Если эксперимент пройдет удачно, опыт установки платежных терминалов ФНС намерена распространить на всю Россию.

Впрочем, предложение платить налоги через терминалы еще надо проработать дополнительно. Например, пока у автоматической системы приема налоговых платежей один технический недостаток: гражданин не всегда может вносить точную сумму, а терминалы не выдают сдачу, зачисляя на счет сразу всю сумму платежа. Следовательно, могут возникнуть либо недоплаты, которые чреваты пенями, либо переплаты. Любую переплаченную сумму придется учесть налогоплательщику в счет его будущих платежей, что влечет за собой необходимость дополнительных перерасчетов. Кроме того, за уплату налога через терминал будет взиматься комиссия, которая может составить 1-3%.

Сроки внедрения этой новации пока не известны. Отдельный вопрос — стоимость оснащения налоговыми терминалами почтовых отделений и банковских офисов по всей стране. Какова будет даже примерная цена вопроса, ФНС пока не сообщает. Налоговые органы считают, что устанавливать терминалы целесообразно только в крупных городах, а не по всем населенным пунктам.

Как сообщили корреспонденту “Капитала” в Управлении Федеральной налоговой службы России по Иркутской области, в регионе оплата налогов через терминалы пока не планируется, так как никаких соответствующих распоряжений на этот счет не поступало.

Татьяна Минаева

"Капитал", иркутский торговый журнал № 6 (254) от 27.03.2008


  • Число просмотров: 1199

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть