Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Налоговые вопросы

ВСТАТЬ НА УЧЕТ. ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ

Сегодня наших читателей консультирует Елена Журавлева, замруководителя УФНС России по Иркутской области. Главная тема вопросов и ответов: порядок и особенности постановки на учет в налоговых органах.

В какой срок необходимо встать на учет по месту осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, налогоплательщику, зарегистрированному в другом налоговом органе?

Елена  Журавлева

— В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала ее осуществления и производить уплату ЕНВД, введенного в этих муниципальных районах и городских округах.

Каким образом можно подать заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД?

— Заявление о постановке на учет налогоплательщик подает в налоговую инспекцию лично или направляет по почте с уведомлением о вручении.

Как поступить, если деятельность, переведенная на уплату ЕНВД, осуществляется в нескольких городских округах, на территории которых действуют разные налоговые инспекции?

— Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории нескольких районов или городских округов, производится в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет.

Где должен встать на учет плательщик ЕНВД, если он проживает в одном районе города, а осуществляет деятельность по оказанию автотранспортных услуг одновременно в нескольких районах?

— Постановка на учет организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход, осуществляющих развозную и разносную торговлю; распространяющих и размещающих наружную рекламу, рекламу на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах; оказывающих автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, производится в налоговом органе по месту нахождения организации или жительства индивидуального предпринимателя.

Какие документы должна представить организация в налоговый орган по месту осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, если она зарегистрирована в другом налоговом органе?

— Одновременно с заявлением о постановке на учет организация-налогоплательщик единого налога на вмененный доход, не состоящая на учете в данном налоговом органе по какому- либо основанию, установленному Налоговым кодексом, представляет копии следующих заверенных в установленном порядке документов:

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- свидетельства о государственной регистрации юридического лица по форме №Р51001 или свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года по форме №Р57001, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 №439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".

Какие документы в подобной ситуации предоставляет индивидуальный предприниматель?

— Индивидуальный предприниматель - плательщик единого налога на вмененный доход одновременно с заявлением о постановке на учет представляет заверенные в установленном порядке копии свидетельств о постановке на учет в налоговом органе и о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года (по формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 №439), а также документа, удостоверяющего личность.

А если документы подает не сам налогоплательщик, а уполномоченное им лицо?

— В случае представления заявления о постановке на учет законным или уполномоченным представителем налогоплательщика одновременно с подачей документов, представляются копии заверенных в установленном порядке документов, на основании которых он осуществляет свои полномочия в соответствии с законодательством о налогах и сборах и гражданским законодательством Российской Федерации.

Что подтверждает постановку на учет в налоговой инспекции по месту осуществления предпринимательской деятельности?

— Налоговый орган, поставивший на учет плательщика единого налога на вмененный доход по месту осуществления предпринимательской деятельности, выдает лично или направляет ему по почте уведомление о постановке на учет по формам №1-3-Учет или №2-3-Учет, утвержденным Приказом ФНС России от 01.12.2006 №САЭ-3-09/826@.

Каким образом налогоплательщик, зарегистрированный в двух инспекциях — по месту нахождения и по месту осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, должен уведомить налоговый орган о прекращении данной деятельности?

— Снятие с учета производится при прекращении осуществления видов предпринимательской деятельности, установленных нормативными правовыми актами муниципального района, городского округа, на основании заявления налогоплательщика (в произвольной форме), поданного или направленного по почте (с уведомлением о вручении), о снятии с учета  с указанием даты прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД.

Налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о снятии с учета по формам №1-5-Учет или №2-4-Учет, утвержденным Приказом ФНС России от 01.12.2006 №САЭ-3-09/826@.

Кто сообщает в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика о параллельной постановке на учет в связи с осуществлением деятельности, подлежащей переводу на ЕНВД, в другом муниципальном районе?

— Налоговые органы по месту осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем видов предпринимательской деятельности, установленных нормативными правовыми актами муниципального района, городского округа, в трехдневный срок с момента постановки на учет или снятия с учета организации или индивидуального предпринимателя уведомляют об этом факте налоговую инспекцию по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД по месту осуществления деятельности пишется в произвольной форме или есть утвержденный образец?

— Формы заявлений о постановке на учет организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей обложению ЕНВД (№9-ЕНВД-1 и №9-ЕНВД-2), утверждены Приказом МНС России от 19.12.2002 №БГ-3-09/722.

При этом обращаем внимание, что Письмо МНС России от 10.04.2003 №ММ-6-09/421 "О порядке постановки на учет в налоговых органах  налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" не применяется. (Письмо Минфина России от 01.10.2007 №03-11-02/249, Письмо ФНС России от 19.10.2007 №СК-6-09/798@).

"Капитал", иркутский торговый журнал № 4 (252) от 28.02.2008


  • Число просмотров: 3275

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть