Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Анализ рынка

ПЕРСПЕКТИВА КРУТЫХ ПЕРЕМЕН. РЫНОК МЯСОПРОДУКТОВ

Перспектива роста мирового спроса на мясо в обозримый период времени (по оценкам Европейской организации экономического сотрудничества и развития) определяется увеличением потребностей почти всех стран.

Особенно существенное влияние на динамику мирового спроса на мясо окажет ряд стран Восточной Азии — Китай, Япония и Южная Корея. Специфика этого спроса будет определяться тем, что впервые ряд стран этого региона с большим числом жителей приступил к реализации программ повышения качества рациона питания населения.

Таким образом, в 2010 году спрос на мясо будет примерно на 12% выше, чем в середине 90-х годов. При этом в развитых странах он возрастет на 14%, а в развивающихся - на 25%. Особенно заметный сдвиг будет в Восточной Азии, где спрос, согласно прогнозам, увеличится на 75%. В значительной мере это будет связано с изменениями потребления мяса на душу населения в Китае, где оно возрастет, по имеющимся расчетам, в 2,4 раза (до 62 кг/чел), в Южной Корее — рост в два раза (до 50 кг/чел), в Бразилии - в 1,6 раза (до 78 кг/чел).

В странах СНГ потребление мяса на душу населения сократится за этот же период более чем в два раза и будет единственным исключением из общей картины увеличения потребления мяса в мире.

Рост мирового производства мяса в обозримый период будет находиться на уровне 2,2% в год и достигнет к 2010 году 230 млн тонн. В значительной мере этот рост обуславливается дальнейшим переводом животноводства на откормочные технологии. Особенно заметное расширение производства ожидается в Китае, где потребление мяса на душу населения возрастет в ближайшие десять лет на 30%, что приведет к росту местного производства мяса птицы на 35%, свинины — на 40%.

Из наиболее важных сдвигов в объемах производства и торговли отдельными видами мяса за прощедшее десялитетие (1997-2007 гг.) следует выделить следующие.

СВИНИНА

Производство свинины в мире будет развиваться наиболее динамично. Ее объем вырастет почти в два раза и достигнет 90 млн тонн. При этом производство свинины в Китае возрастет более чем в 3,2 раза — до 58 млн тонн, тогда как в США и странах ЕС оно останется практически без изменения (соответственно 10 и 18 млн т.).

Основными покупателями свинины на мировом рынке будут, как и в середине 90-х годов, Япония (1 млн т. в 2007 году) и страны СНГ (0,5 млн т.).

МЯСО ПТИЦЫ

Производство мяса птицы будет расти на 2-3% ежегодно в большинстве стран, что приведет к общему увеличению этого объема более чем на 1/3 — до 58 млн тонн в год. При этом наибольший прирост производства ожидается в США (на 40% - до 22,4 млн т.) и Китае (на 35% - до 18,4 млн т.), тогда как объем производства мяса птицы в ЕС практически останется без изменения, и незначительно возрастет в Мексике.

В эти же годы объем мирового экспорта мяса птицы будет ежегодно возрастать (по подсчетам университета штата Айова) на 3,7%. В итоге торговля мясом бройлеров возрасла на 33%. При этом в 2007 году почти 40% всего экспорта бройлеров пошло в Китай и Японию (каждая из этих стран доведет свой импорт, как ожидается, до 260 тыс. тонн в год) и более 50% — в страны СНГ (около 0,5 млн т.).

ГОВЯДИНА

Производство говядины в мире в ближайшие десять лет будет оставаться на уровне 50 млн тонн. При этом местное производство в странах ЕС, Японии,

Южной Корее, Мексике и других странах-импортерах будет снижаться под влиянием все большей конкурентной борьбы на этом рынке.

В то же время мировой экспорт говядины будет расти в среднем на 3,3% в год. Причем доля США в этих поставках за последнее десятилетие с 20% в 1997 году возрасла до 30% в 2007 году. Иными словами, США, которые еще в 80-х годах были страной-импортером, выходят на лидирующие позиции по экспорту говядины, заметно опередив Аргентину, Бразилию и страны ЕС.

В целом, в объемах производства и торговли мясом в ближайшие десять лет следует ожидать крутых перемен. Головным его производителем станет Китай (78 млн т в 2007 году, что почти в полтора раза превышает объем производства мяса в США и ЕС вместе взятых). В то же время основным нетто-экспортером мяса станут США — объем их нетто-эспорта (3,5 млн т в 2003-07 годах) будет примерно соответствовать нетто-экспорту Аргентины, Австралии, Бразилии и ЕС вместе взятых, хотя еще в 80-х годах США была страной нетто-импорта мяса.

Что же касается стран-импортеров, то тут на первый план выйдут Япония и страны СНГ.

 


 По материалам "Газета.Ru"

"Капитал", иркутский торговый журнал № 4 (252) от 28.02.2008


  • Число просмотров: 2531

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть