Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

ДОЛЖНИКИ НА РЕЙДЕ

В Иркутске впервые сотрудники сразу нескольких ведомств совместно ловили должников по различным платежам. В этой акции участвовали представители налоговой службы, органов ГИБДД, службы судебных приставов и корреспондент журнала "Капитал".

В тот день работа инспекторов для автомобилистов, проезжавших площадь у старого ангарского моста в Иркутске, выглядела вполне обычно: взмах жезла, проверка документов. Но вот затем остановленного водителя провожали в микроавтобус, где его уже ждали сотрудники налоговой инспекции и судебные приставы, которые с помощью ноутбука и единой оперативной базы налогоплательщиков продолжали проверку.

В базе данных налоговой инспекции все налогоплательщики Иркутской области. Водителю нужно было назвать имеющуюся собственность — автомобиль, квартиру, и ему сразу же сообщали: есть ли налоговая задолженность или нет. Если все в порядке, то: "У нас нет к вам вопросов". Но встречались и те, кого предупреждали: "У вас задолженность по такому-то налогу".

Каждому водителю выдавали памятку-уведомление с координатами специалистов налоговых инспекций, к которым по месту жительства можно обратиться за разъяснениями по вопросам погашения задолженности. Должникам же сообщали сумму имеющейся задолженности и выписывали обращение с просьбой ее погасить.

В целом в ходе рейда эксцессов не произошло, за исключением инцидента с черной "Тойотой Харриер". Женщина, которая находилась за рулем иномарки, вначале по требованию инспекторов ДПС остановилась, но, заметив телекамеры, попыталась уехать. Сотрудники ГИБДД на патрульной машине с включенной сиреной пустились вдогонку. И водитель почти сразу же остановилась, но в присутствии журналистов категорически не хотела открывать окно и предъявлять документы. Вот такой почти детектив.

В общем же водители реагировали на рейд вполне адекватно, некоторые уезжали даже с улыбкой. Но многим такая процедура общения с налоговиками не понравилась. Автомобилисты удивлялись: а почему вас так много, да еще с телекамерами и фотоаппаратами? Спрашивали: "Будете штрафовать? Арестовывать?"

Однако судебные приставы во время рейда не штрафовали, не арестовывали и не изымали имущество. При проведении мероприятия только напоминали об уплате налогов.

— На самом деле недобросовестных налогоплательщиков не так уж много, потому что работа организована, — заметил начальник отдела ресурсных и имущественных налогов УФНС России по Иркутской области Владимир Карманов. — Органы ГИБДД передают все необходимые сведения о транспортном средстве и о владельце, указывают, где они живет, какой автомобиль, какая мощность двигателя. Налоговая инспекция исчисляет налог для физических лиц, отправляет налоговое уведомление.

По словам налоговиков, количество неоплаченных сборов уменьшилось, но все равно уклоняющиеся есть. Например, транспортный налог в 2007 году по региону начислили на 548 млн рублей, а фактически оплатили 411 млн рублей, то есть примерно 70% от суммы, которую нужно было собрать. Хотя еще два-три года назад собираемость по нему была примерно 50%.

Как известно, собираемость транспортного налога резко упала в 2002 году, после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. До этих изменений наличие справки об уплате транспортного налога проверяли в РЭО ГИБДД, и без нее было невозможно провести какие-либо регистрационные действия с автомобилем — ни поставить на учет, ни снять. Как только такую меру отменили, водители платить перестали.

По словам начальника отдела организации принудительного исполнения и взаимодействия с органами специальной юрисдикции Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Михаила Юрина, нерадивые граждане поняли, что лучше сразу оплатить налог или штраф, чем доводить ситуацию до наказания — штрафа или взыскания имущества, если долг не был уплачен в установленный срок. Штрафы в настоящее время разные — от ста до нескольких тысяч рублей. В случае неуплаты налогов дело передается в суд.

За время рейда, который длился всего час, сотрудники ГИБДД остановили 16 автомобилей. В черном списке задолжников оказалось семь человек с долгом от ста до 1500 рублей. Общая сумма задолженности по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество и пени у них составила 26810 рублей.

Кстати, подобные рейды по выявлению неплательщиков уже практиковались в Ангарске и Черемхово осенью прошлого года. После них зафиксирован рост собираемости транспортного налога с физических лиц по Ангарску на 13,6%, по Черемхово на 18,2%.

 

 

 

Татьяна Минаева
Фото автора

"Капитал", иркутский торговый журнал № 4 (252) от 28.02.2008


  • Число просмотров: 3829

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть