Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Наличные деньги юрлиц

СВЫШЕ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАНКИ БУДУТ СООБЩАТЬ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 мая
Новости
С ИЮЛЯ ВВОЗ ПРАВОРУЛЬНЫХ МАШИН УЖЕСТОЧИТСЯ
Торговые тенденции
РОССИЯНЕ СКУПИЛИ ХОЛОДИЛЬНИКИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Котенок в дар

ФинСовет-Иркутск

DI клиника

Мастер-класс

Глазковская типография

ДиТранс

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Архив журнала «Капитал»

Закон и порядок

ОБЕД ИЗ ГАРДЕРОБА. С ПОГОНЕЙ ЗА НЕЛЕГАЛАМИ

Просроченные визы, отсутствие паспортов, разрешений на работу, трудовых договоров — такие нарушения в ходе рейда по китайским кафе в Октябрьском районе Иркутска выявили сотрудники миграционной службы.

 Пятница, вечер. Первым миграционная служба проверяет кафе "Цюцзы" на Байкальской, 108, рядом с кинотеатром "Баргузин". Кафе принадлежит ООО "Спорт Лэнд", где владелец компании - китаец. Компания имеет разрешение на привлечение иностранной рабочей силы — семи граждан КНР. Но сотрудники УФМС должны проверить документы у каждого присутствующего иностранного гражданина — наличие паспорта, визы, разрешения на работу.

     В зале граждан из Поднебесной не видно, посетителей обслуживают только русские официанты. Однако проверка началась с возмущения здешнего администратора самим фактом ее проведения. Еще большее недовольство вызвало присутствие журналистов. Но эти эмоции уже не влияют проведение мероприятия, потому как дальше пошло выявление нарушений.

Несмотря на то, что здесь имеется разрешение на работу семи иностранцев, в кафе работает только пять китайцев — сам владелец кафе и четыре повара... А дальше начинаются отступления от требований закона.

Оказалось, что двое иностранцев трудятся в кафе нелегально. Один по документам числится как приемщик товара, а в действительности работает поваром. Такое нарушение называется "несоответствие заявленным целям", ведь рабочие места для иностранных граждан очень жестко квотируются. Поэтому, к примеру, гардеробщик не может быть ни поваром, ни официантом, ни каменщиком и т.п. Об измененях работодатель обязан ставить в известность УФМС, налоговые органы,

Затем выяснили, что у другого повара-китаянки есть разрешение на временное проживание, а разрешения на работу вообще нет. Такое нарушение классифицируется по статье 18.10 КоАП "Работа иностранного гражданина без разрешения".

Поскольку в кафе есть администратор, ответственный за оформление документов и проживание иностранных граждан на территории Иркутска, то за выше перечисленные нарушения к административной ответственности привлекается должностное лицо.

Статья 18.15 КоАП "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства" предусматривает штраф от 25 до 50 тысяч рублей. Проверяющие ограничились наложением штрафа в размере 25 тысяч рублей. А двум нелегальным поварам-китайцам предстоит выплатить в качестве штрафа по две тысячи рублей.

Следующим сотрудники миграционной службы проверили кафе "Тянь-Шань" на Советской, 80, в котором, по словам местного администратора, работает только один китаец и вполне легально. Он, соответственно, и был представлен проверяющим. Но, как оказалось далее, и здесь не все так просто и легитимно.

Еще в кафе работают граждане Киргизии. Причем, у киргизок-кухонных работниц не оказалось паспортов, по крайней мере, с собой. А одна гражданка Киргизстана имела разрешение на работу в качестве кухонного работника, но трудилась в гардеробе. То есть и в этом кафе исполняемая работа не соответствовала "заявленным целям".

А дальше была погоня: заметив проверку, находившиеся на кухне шесть граждан Китая в белых халатах (по-видимому, повара) бросились на улицу через черный выход. Но их поймали и отвезли в ОВД по Октябрьскому району Иркутска, где и выяснят: как они въехали в страну, каким образом проживают на территории России, на каких условиях работают.

Замначальника отдела УФМС России по Иркутской области в Октябрьском районе Иркутска Наталья Несмеянова рассказала корреспонденту "Капитала", что подобные рейды по выявлению незаконных мигрантов проводятся систематически. В Иркутске много иностранных граждан, которые работают, не имея ни трудовой, ни санитарной книжки. А поскольку иностранцы-нелегалы работают в кондитерских цехах и на кухнях, существует реальная опасность для здоровья иркутян.

Кроме того, 4 октября 2007 года вышло Постановление Правительства РФ о новом порядке и условиях оформления и выдачи визы. Согласно ему, срок непрерывного пребывания иностранцев с многократными визами в России сократился со 180 до 90 суток. По прежним правилам непрерывное пребывание иностранных граждан по деловой визе на территории России не могло превышать 180 суток. За один год иностранец мог пересечь границу дважды. Теперь один раз в полугодие иностранец вправе пребывать в России не больше 90 суток. В соответствии с новыми требованиями контроль над сроками пребывания иностранцев в России стал более жестким, и миграционные службы четко отслеживают этот 90-дневный срок.

По словам замначальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александра Верхоглядова, цель проверок, аналогичных той, в которой участвовал корреспондент нашего журнала — выявление иностранцев, нелегально находящихся на территории России. Однако он заметил, что подобных нарушений в России стало меньше. Вероятно это связано с тем, что иностранные граждане за год уже успели изучить российское законодательство, которое изменилось 15 января 2007 года. И все меньше тех, кто желлает его нарушать. 

 

Валерия Топоркова
Фото автора

"Капитал", иркутский торговый журнал № 4 (252) от 28.02.2008


  • Число просмотров: 2846

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть